102.6$ 107.4€
-0.53 °С
Новости Все новости

Что появилось раньше — копейка или рубль? Рассказывает историк

22 мая 2019 | 11:00| Просто о сложном

Копейка рубль бережёт – казалось бы, пословица стара как мир. Но нет, эти денежные единицы в массовом обращении появились лишь несколько столетий назад. Хотя одно из названий упоминается ещё в Средневековье, в новгородских летописях. «Диалог» решил выяснить, какая из монет появилась раньше, а также какими были первые деньги на Руси, и из чего их делали. На все вопросы ответил руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности выставочного комплекса АО «Гознак» Андрей Богданов.

Рубль всему голова

До конца XIV века на Руси был безмонетный период. В качестве денег использовали серебряные платёжные слитки, которые называли гривнами. В каждом регионе была своя форма, хотя вес оставался приблизительно одинаковым – 200 граммов.

«В Киеве были ромбовидные слитки, в Чернигове похожие, только с утолщёнными концами. Важно, что новгородские палочкообразные слитки где-то в конце XIII столетия начинают называться рублями. Почему? Возможно, потому, что их рубили на половинки. От слова «рубить» и зародилось название. Термин «рубль» зафиксирован в новгородской берестяной грамоте того периода. Первое летописное известие с упоминанием этого слова относится к 1316 году. Поэтому в 2016-м в Новгороде отпраздновали 700-летие русского рубля», — рассказал специалист.

В середине XV века литьё слитков в Новгороде прекратилось, и рубль стал только счётным понятием — так называли 216 серебряных монет номиналом в одну денгу. Только в середине XVII века в ходе денежной реформы царя Алексея Михайловича появилась первая монета достоинством в 1 рубль.

«Чеканили её прямо на расплющенных европейских монетах — талерах (в России их называли ефимками). На одной стороне рубля был изображён царь на коне, на другой — двуглавый орёл, дата и надпись «рубль». И поскольку на Руси не привыкли к чеканке таких больших монет (в повседневном обращении использовали маленькие серебряные копеечки), оборудование быстро вышло из строя. До наших дней дошли всего штук 40 таких монет, поэтому это большая редкость, и у нас в музее она есть. Лишь в 1704 году при Петре I наконец началась массовая регулярная чеканка серебряных рублей. Таким образом, монета впервые возникла в XVII веке, а массово её стали выпускать в начале XVIII. С этого времени у нас чеканились рубли в основном регулярно. Причём до 1920-х они были серебряными», — отметил Богданов.

Копейка — от слова копьё

На рубеже XIV — XV веков в разных землях (Русь, как мы помним, не была единым государством) возникают свои центры монетной чеканки: в Москве и московских уделах, Суздале, Твери, Рязани, Новгороде, во Пскове. Ситуация меняется в 30-х годах следующего столетия.

«Тогда Иван Грозный в силу юного возраста правил формально, фактически государством управляла его мать — Елена Глинская. В те годы прошла денежная реформа. И поскольку к этому времени русское государство стало единым, и все земли объединились вокруг Москвы, возникает потребность в общей русской монете. Она уравнивается с новгородской денгой, став единой по весу и виду. На одной стороне был изображён «ездец» — всадник с копьем в руках, на другой — имя и титул великого князя (позднее — царя). Вот именно из-за копья в руке всадника эти монетки и стали называть копейными деньгами или копейками. Они изначально весили 0,68 граммов, потом при Петре I — всего 0,28 грамма. Всадник с копьём отождествляется с царём, а не с Георгием Победоносцем, змея там не было, нимба тоже. И только в XVIII веке на копейках появится Святой Георгий. То есть копейка, как понятие, младше рубля на 2,5 века, но как монета она появилась раньше рубля», — подытожил Андрей Богданов.

Узнать подробнее об истории денег можно в музее в Петропавловской крепости, где работает профильный музей.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалога»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!