72.7$ 85.2€
7.08 °С
Новости Все новости

Банки начали приём заявок на получение единой карты петербуржца

07 мая 2019 | 14:46| Общество

В Петербурге стартовал проект «Единая карта петербуржца». Об этом заявил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. По его словам, тестирование проекта прошло успешно. В нём приняли участие 1300 человек, передаёт корреспондент «Диалога».

Подать заявку на получение ЕКП можно с 6 мая в отделениях трёх банков: «ВТБ», «Санкт-Петербург» и «Сбербанк». За первые сутки за картой уже обратились более 2 тысяч петербуржцев. Планируется, что за год к системе присоединятся около 400 тысяч горожан, а через полтора года — 2 миллиона.

Карта предлагает владельцу единый пакет услуг: социальных, транспортных и банковских.

«Проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства. К нему присоединились множество предприятий: только сейчас это более 120 продовольственных магазинов, за май и июнь цифра увеличится в разы — до 1300. Также присоединились музеи и театры, учреждения культуры и спорта. Например, сегодня отозвались около 20 государственных спортивных организаций и около 10 частников, то есть различные фитнес-залы», — объясняет Москаленко.

ЕКП работает как банковская карта, но у неё больше преимуществ. На карте размещается фотография держателя и электронная подпись, хранятся данные паспорта и СНИЛС, ею можно расплачиваться в метро и наземном транспорте (для этого она оснащена системой paypass). При оплате в компаниях-партнёрах проекта человек получает скидки и копит бонусы. При утере карты её можно будет заблокировать, чтобы злоумышленники не смогли добраться до личных данных петербуржца, говорят разработчики.

Также с ЕКП можно обратиться в медицинское учреждение, не предъявляя дополнительных документов. Отметим, что пока система считывания карт есть только у 38% поликлиник и больниц города. Но, как заверил Валерий Москаленко, в ближайшие месяц-два оснащенность достигнет 100%.

Саму систему «Единой карты петербуржца» ещё продолжают развивать. В планах привлечь дополнительных партнёров и задействовать большее количество социальных услуг.

«Мы хотим в будущем расширить возможности ЕКП, например, на систему образования. То есть это развивающийся продукт. В будущем планируем перейти на мобильную версию ЕКП 2.0. Главная задача — помочь людям сэкономить силы и время», — сказал вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.

Получить карту могут также иногородние студенты и рабочие, приехавшие сюда на заработки. Главное — иметь регистрацию. К сожалению, воспользоваться услугами ЕКП в другом регионе не получится. Там она будет работать только как обычная банковская карта.

Кстати, проект рассчитан и на маломобильные группы. Они смогут отправить заявку, обратившись в один из банков-партнёров по телефону. После этого сотрудник финансового учреждения придёт домой к клиенту, чтобы помочь заполнить все необходимые бумаги. Максимальный срок изготовления ЕКП — 14 дней.

Отметим, подобный проект с 2012 года действует в Москве. Держателями московских карт стали уже около 5 млн человек. Ежегодно бюджет столицы тратит на выпуск и перевыпуск ЕКМ свыше 500 млн рублей. В Петербурге этих затрат удастся избежать за счёт того, что эти обязательства взяли на себя банки. В целом, на разработку и запуск системы «Единая карта петербуржца» из городского бюджета выделено 197 млн рублей.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!