73.6$ 86.9€
18.36 °С
Новости Все новости

СПЧ при президенте опубликовал доклад о разгоне первомайской демонстрации в Петербурге

03 мая 2019 | 16:29| Политика

В пятницу, 3 мая, Совет по правам человека при президенте России опубликовал отчёт петербургского омбудсмена Александра Шишлова о разгоне одной из трёх колонн первомайского шествия в Петербурге. В документе упоминается, что некоторые участники были травмированы.

«Первоначально Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ) отказал ряду заявителей в согласовании публичных мероприятий. Так, организаторам шествия и митинга с целью «Требование обеспечить жителям Санкт-Петербурга честные и свободные выборы 8 сентября 2019 года» было предложено провести их в Удельном парке, организаторам шествия и митинга с целью «Празднование дня международной солидарности трудящихся» — в Полюстровском парке. Однако в результате переговоров большинство шествий было согласовано по приемлемым для организаторов маршрутам», — отмечается в документе.

Первомай в Петербурге: онлайн

В отчёте отмечается, что два первых шествия – официальное и проводимое коммунистами – а также последовавшие за ними митинги на Дворцовой и Исаакиевской площадях состоялись в запланированном формате без нарушений прав участников и общественного порядка. Движение же третьей колонны, в которой шли представители «Справедливой России», «Партии Роста», движения «Наблюдатели Петербурга», разных общественных организаций, градозащитников и гражданских активистов, было задержано на полчаса, якобы из-за того, что замедлились и другие участники. По наблюдениям корреспондентов «Диалога», это было не так. Сотрудники полиции обвинили участников колонны в «несанкционированной акции» и стали задерживать участников шествия.

«Задержания проводились с применением силы, без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка. Так, одними из первых были задержаны барабанщик, несколько человек с карикатурой и плакатами, содержание которых изначально не вызвало вопросов у сотрудников полиции, осуществлявших досмотр при проходе на публичное мероприятие, и представителей КВЗПБ, а также два представителя СМИ», — указано в докладе.

Как прошёл Первомай в Петербурге: фоторепортаж

Напомним, что на какое-то время задержали депутата Законодательного Собрания Петербурга Максима Резника. Одной женщине из колонны «Объединённых демократов» при задержании сломали ключицу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!