64.5$ 71.9€
16.41 °С

Первомай в Петербурге: онлайн

01 мая 2019 | 09:30| Город

1 мая главная магистраль Петербурга ежегодно становится самым демократическим местом чуть ли не всей России. По Невскому проспекту в Первомай шествуют депутаты, чиновники, активисты, «зелёные» — люди абсолютно разных возрастов, профессий и взглядов. Посмотрим, как всё будет на этот раз: «Диалог» по традиции ведёт текстовую онлайн-трансляцию с места событий.

13:55 Шествие закончилось. Стихийные митинги тоже. Движение транспорта по Невскому проспекту открыто. Концерт на Дворцовой площади продолжается. Мы заканчиваем нашу трансляцию.

Для вас работали Глеб Колондо, Алла Бортникова, Рената Ильясова, Илья Снопченко, Нина Сомина и Дарья Маташина / ИА «Диалог».

13:40 Всех пешеходов согнали с проезжей части Невского проспекта на тротуары. Движение транспорта открывается.

13:37 На Дворцовой продолжается концерт, но из общей атмосферы веселья выбивается девушка с плакатом «Клуб «Космонавт» — нарушение закона». Активистку зовут Наталья Гоженко. Она пришла на Первомай, чтобы привлечь внимание к одной конкретной проблеме — клубу «Космонавт» на Бронницкой: «Это не клуб, а концертная площадка. 5 дней в неделю там выступают. Официально — с 20:00 до 23:00. Но пьяная толпа выходит, закупает в соседних магазинчиках алкоголь и продолжает гулянку. И всё это происходит у меня под окнами. По нормативам концертный зал, которым «Космонавт» является, обязан иметь свою парковку, а они превратили всю нашу тихую Бронницкую в свой паркинг. От муниципалов одни отписки. Сегодня там снова концерт. Будем дежурить с помощником депутата от «Единой России» Сергеем Соловьёвым».

13:34 Задержали оппозиционера Александра Шуршева.

13:30 Колонну оппозиции разогнали. Задержаны около 20 человек. При этом депутата Максима Резника отпустили.

13:24 ОМОН начал разгонять колонну оппозиции.

13:23 В колонне оппозиции снова кого-то задержали.

13:22 ОМОН начинает теснить колонну оппозиции. Говорят, время шествия закончилось.

13:19 Колонна оппозиции продолжает стоять, хотя полиция напоминает, что скоро откроют движение транспорта. Люди скандируют: «Свободу узникам Первого мая!»

13:15 В это время на Дворцовой на патриотизме в Первомай начали зарабатывать. Среди людей бродит молодой человек, который продаёт флаги России и полотнища с символикой 9 мая. Маленькие стоят по 100 рублей, побольше — 150.

13:14 Колонна оппозиции снова встала. Говорят о задержании депутата Максима Резника.

13:12 Колонна оппозиции медленно продолжает шествие. Её окружает ОМОН, его очень много. Люди говорят о новых задержаниях. Но причины пока не сообщаются.

 

13:07 А на Дворцовой площади продолжается концерт. На сцене выступают хип-хоп исполнители. Даже петербуржцы элегантного возраста берут на вооружение парочку движений у выступающих. Программа концерта, конечно, заточена больше под молодых людей. На сцене юные лица, хип-хоп и песни: «И лететь по белому свету, став одним движением ветра». На площади люди, ищущие хороший кадр для селфи. Всё спокойно. День молодёжи, города или Первомай — не очень понятно.

13:04 Задержания в колонне оппозиции подтвердились. Сейчас ведут переговоры. Депутат Борис Вишневский в них участвует. Люди скандируют: «Свободу задержанным!»

12:59 У Мариинского дворца проходит стихийный митинг. Олег Капитанов, руководитель регионального отделения партии ЛДПР, заявил: «Невзирая на трудности, поздравляю с Праздником Мира и Труда. Мы единый народ, единое целое. Мы — русские. Мы должны быть едиными со всеми партиями, мы должны слышать каждого. Нельзя слушать только себя. Надеюсь, мы донесём нашу позицию, станем единым городом. У нас демографический кризис. Квартиры многодетным семьям не дают, но призывают рожать… Только мы сможем решить проблему».

12:57 На Дворцовой площади все свернули плакаты, когда со сцены ушли Беглов, Макаров и Дербин. Сейчас там просто расслабляются люди. Хотя трёх мужчин, прильнувших к стене Зимнего дворца с бутылочкой и стаканчиками, полицейские оперативно призвали к порядку.

12:53 Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин заявил со сцены: «Сегодня профсоюзы идут под лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда». Это непростой лозунг, в Петербурге он важен. Более того, вся Россия смотрит, как работает трёхсторонняя комиссия в нашем городе — правительство, работодатели и профсоюзы. У нас лучшие компромиссные документы, в том числе и по заработной плате. 33 отраслевых профсоюза прошли сегодня по Невскому проспекту. В нашем городе социально-экономические ситуация стабильная. Я делаю всё, чтобы мы также стабильно прожили этот год с индексацией заработных плат. Завтра впервые будет отмечаться в Петербурге день ветеранов труда. Этот закон подписал врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Поэтому поздравляю всех с наступающим праздником ветеранов труда».

12:51 Пожилой женщине не возвращают барабан — отобрали. Она кричит и просит вернуть.

12:47 Депутат Максим Резник прокомментировал: «Задержали уже человек шесть. Выхватывают тех, кто с мегафонами, барабанщиков, всех забрали. А мы, как пленные, идём».

12:45 К оппозиции идёт ОМОН. Просит продолжать движение, но те не хотят. Их предупреждают об ответственности за нарушения правил мероприятия. Оппозиция скандирует: «Мы не уйдём!»

12:42 Тем временем на Дворцовой. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров: «Мы сегодня чествуем человека труда, который своим трудом, умом, руками, своей головой создаёт национальное благосостояние России. Который, не смотря на экономический и финансовый кризисы, на сложную геополитическую обстановку, делает всё, чтобы Россия была, есть и всегда, мы уверены, будет великой экономической державой. Мы с вами живём в великом городе, великой трудовой славы, династий, и, безусловно, соответствовать этой традиции и памяти наших выдающих деятелей труда и науки — это наша большая задача. И ещё хочется сказать слова благодарности Александру Дмитриевичу за эти два великих проекта, которые будут реализованы в ближайший год. Это парк на стрелке Васильевского острова. И ещё был принят закон о бесплатном проезде на электричках. Это абсолютный ответ на просьбы трудового коллектива и наших ветеранов труда, которых в Петербурге проживает 500 тысяч».

12:38 После веганов Невский перекрыли — оставшихся (например, «Яблоко», активистов за Муринский парк и Пулковскую обсерваторию) направят по Литейному проспекту до площади Ленина. Прошёл слух, что в колонне оппозиции начались задержания.

12:31 Веганы идут как будто в «загончике» из транспарантов.

12:29 С криками — «Чтобы жить нам вместе дружно, в ЛДПР вступать нужно!» — колонна подошла к каналу Грибоедова. В толпе зрителей послышались смешки.

12:24 Врио губернатора Петербурга Александр Беглов сказал со сцены: «Очень рад, что в этот день я вместе с вами. В нашем городе живут активные, креативные и волевые люди. В Петербурге сосредоточены научные, образовательные и промышленные центры. Хочу сказать слова благодарности ветеранам, профессионалам, и вам, молодёжь, за то, что вы живёте и трудитесь в нашем городе, работаете на его благо. Уверен, что все вместе мы решим самые сложные задачи, сделаем наш город современным, уютным безопасным. Будем делать всё, чтобы каждый в Петербурге почувствовал перемены к лучшему. Я надеюсь на вашу поддержку. И уверен, что всё задачи мы с вами решим. С 1 мая и с наступающим 9 мая».

12:20 Монстрантов из окна без стекла стала фотографировать девушка. Они тут же сориентировались и стали кричать: «Девушка в окне, где у вас стекло?»

12:15 Опять переносимся на Невский. Феминистки скандируют: «Убей в себе служанку, убей в себе рабыню». Женщинам-полицейским это кажется смешным.

12:11 В то же время на Дворцовой площади со сцены обращаются к горожанам Александр Беглов и Вячеслав Макаров.

12:10 По Невскому идут самые разные монстранты. Малыш кричит: «Фантазёры спасут мир!». А ещё есть вот такая вот любопытная Варвара. Она — местная звезда, с ней все хотят сфотографироваться.

12:08 Шествие оппозиции очень медленно, но верно приближается к Фонтанке. Ещё часик и доползём до Дворцовой. Но это не точно.

12:05 «Я, ты, он, она — вместе целая страна. Вместе дружная семья!», — на сцене под Александровской колонной начался концерт. Поют про просторы, и действительно пока на площади много свободного места. Люди стоят плотно только возле сцены.

12:03 Перед колонной коммунистов двое — один в камуфляже, второй в милицейской форме старого образца — ведут под руки третьего с табличкой «ОЛИГАРХ» на груди.

12:01 Тем временем «Партия мёртвых» скандирует «За мир без труда!» и «Работать мне не стыдно, но мою работу не видно!»

11:59 «Ааа, то есть это финиш!» — так реагируют люди, когда выходят на Дворцовую. Здесь полицейские просят их «зайти правее». Но не все стремятся к сцене, многие предпочитают не заходить за ограждение вовсе. Из колонок на сцене: «Солнышко в руках и венок из звёзд в небесах».

11:57 «Профсоюз работников здравоохранения! Ура!» — слышны возгласы. При этом лозунг: «Все на шашлыки, все по домам» — также поддерживают «ура». Кто-то с показной строгостью в голосе пытается усмирить коллег: «Провокация!».

11:56 Владимир Бортко идёт во главе колонны коммунистов. В шествии участвуют и маленькие дети.

11:53 «Уважаемые жители Санкт-Петербурга, ЛДПР поздравляет вас с праздником! Ура!!!» И это всё. Как-то подозрительно спокойно. Где-то за колонной ЛДПР слышны барабанная дробь и выкрики. Правда, что именно кричат, сложно разобрать.

11:51 «Новое оборудование хотим! Ура!» — кричат в колонне врачей.

11:50 Колонна работников образования дошла до Адмиралтейства. У них лозунгов не слышно. Только периодически кричат: «Ура». Медработники активнее, они отвечают троекратным возгласом.

11:48 ЛДПР ушли по Невскому проспекту, коммунисты выходят на него.

11:45 Колонна «Единой России» ушла далеко вперёд. Она уже в начале Невского проспекта. При этом оппозиция, пройдя 100 метро, остановилась. В колонне ЛДПР тихо, никаких лозунгов не скандируют.

11:42 Колонна ЛДПР двинулась. Проходим площадь Восстания и выходим на Невский проспект. В толпе молодых ЛДПРовцев слышится: «Чем быстрее пройдём, тем быстрее домой». «Тогда я сейчас пробегу», — сказал парень лет 18 и схватил флаг.

11:40 Партия ЛДПР развернула гигантское полотно со своей символикой. Рядом стояла женщина, которой нужна была кепочка. Ей её дали тоже. Женщина была очень рада. Сказала, что она из Эстонии, а потом поблагодарила Владимира Жириновского за заботу.

11:37 С КПРФ идёт режиссёр Владимир Бортко.

11:35 «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз…» — доносится из динамиков КПРФ. Здесь люди стоят с красными флагами и плакатами Сталина. «Священная война» у КПРФ сменили ВИА «Самоцветы».

11:33 Из колонны слышны крики: «Обманутые дольщики — позор России!». Люди вышли с плакатами и требуют достроить жильё, которое они купили. «Хватит нас кормить обещаниями!», «Когда мы получим свое законное жильё?», «Нет долгострою!» — гласят надписи.

11:31 Тем временем у коммунистов играет «Священная война». Похоже, они стартуют.

11:30 К «Партии мёртвых» присоединилась живая вагина. Она имеет дикий успех, все репортёры сейчас её щёлкают.

11:26 Параллельно шествию по тротуару Невского проспекта идут люди. Как ограждение стоят люди в жилетках цвета бордо, среди них есть и милые дамы. Они снимают на телефон шествие, но иногда «защищают грудью» колонну от пешеходов. С одной из них перекинулись парой слов: «Общественное дежурство в мои планы не входило. Меня просто поставили перед фактом, сказали, что стоять надо до последнего человека. Работаю в гимназии, а к Первомаю, вообще, никак не отношусь».

11:24 Девчонки рядом с «Партией мёртвых» восторженно обсуждают их колонну. Говорят, что готовы вступить в партию.

11:20 «Партия мёртвых» построилась. Коммунисты тоже построились. С монстрантами и «мёртвыми» идёт радикальный фем-режиссёр Саша Пистолетова.

11:18 Некоторые участники шествия не могут решить — монстранты они или веганы?

11:15  Люди из уважения кричат: «Ура!» ударно-духовому оркестру, но явно ждут барабанщиц. Их все снимают. Не зря руководитель коллектива перед шествием напутствовала: «Девочки, помните, вас всегда снимают. Улыбайтесь». Заиграли песню из фильма «Гардемарины, вперёд!».

11:12 Тем временем, у монстрантов большой розовый транспарант с текстом «Тихо, идёт эксперимент». Это они нам сказали, транспарант такой большой, что не прочтёшь. Но смерть текста как содержательной конструкции — опять же в духе дадаистских идей.

11:10 Первая колонна уже на Аничковом мосту. Народу нравится как отжигают барабанщицы. Люди реагируют и кричат сразу «ура». На тротуаре пританцовывает пенсионерка в платочке.

11:04 В колонне оппозиции кто-то скандирует в мегафон «Пропускай!». Люди уже собрались и, видимо, устали ждать.

11:02 Первомай начался. Оркестр играет. Пошла «Единая Россия».

10:58 К «Зелёной коалиции» примкнул и депутат ЗакСа Борис Вишневский. «У нас с «Зелёной коалицией» общие взгляды. Сегодня мы снова поднимаем тему Муринского парка. Мне пришёл ответ от врио губернатора, что отменять постановление о строительстве нет оснований. Но это не так», — заявил Вишневский.

10:55 Петербургских журналистов с Праздником Весны и Труда поздравил врио губернатора города Александр Беглов: «С праздником, коллеги, хороших вам новостей!»

10:52 В колонне можно встретить и активистов, защищающих Архангельскую область, где планируют построить мусорный полигон. «Мы против. Эта тема никак не освещается в СМИ. Там уже начались аресты активистов. Я вышел вместе с «Зелёной коалицией», чтобы хоть как-то поднять эту тему», — сказал Александр Комельков.

10:47 Дошли до станции метро «Маяковская». Барабанщик пока не начал играть. Раздаются первые крики: «Да здравствует Первомай!» Трубач играет заставку из «Игры престолов».

10:43 Веганы строятся рядом с коммунистами. Козёл на веганском плакате напоминает какие-то зловещие гравюры, иллюстрирующие сатанинский культ. Впрочем, это субъективно.

10:40 Николай Красиков —  председатель Санкт-Петербургского общества детей войны погибших, пропавших без вести родителей. Ему 81. На шествие он пришёл с другом, Владимиром Турбиным, который представляет организацию «Дети блокады-900».

«Мы трудовые люди, трудившиеся всю жизнь, 64 года. Я ветеран труда, плюс ко всему руковожу общественной организацией. В прошлом году дождь проливной был, но ничего. Наше поколение так воспитано. Сейчас чувствуется разобщённость в обществе. По прежней идеологии мы были все едины. Для нас это праздник объединения, когда можно пройти вместе. Тем более, это наш Ленинград», — заявил Николай Красиков.

10:33 Девушка с табличкой «Ой» предлагает каждому решить, что значит её лозунг. Прекрасно, что дадаисты тоже в деле.

10:29 Подошли к ребятам с российскими флагами. Стали общаться, они сказали, что из штаба Навального. Поговорили, оказалось, что пока пришли только несколько человек. «Будет больше. Может, человек 500», — заявила девушка с триколором в руках.

10:15 Мысли материальны, но это не точно. Приспичило в уборную, и тут же увидели их — две кабинки у БКЗ «Октябрьский», но радость быстро улетучилась. На дверях увесистый замок.

10:13 А для кого-то Первомай — это возможность заняться беговыми тренировками с четвероногим другом по пустому Лиговскому проспекту!

10:12 «Товарищи оркестранцы, встаём организованно, не толпой! Вы члены какого профсоюза? За растяжечку заходим!» — командует мужчина от организации профсоюзов. Всех равняют. Кто-то из барабанщиков начинает настраивать инструменты. Трубач, например, заиграл тему из фильма «Мстители» от «Марвел».

10:08 Веганы и защитники прав животных уже совершенно готовы. Говорят, что хотят нести свои идеи в самые широкие массы. С табличками вот тоже запарились. Вместе с зоозащитниками в колонне пройдут и собаки.

10:07 Площадь Восстания перекрыта. Не часто можно увидеть столько спецмашин в одном месте, а Лиговский сейчас выглядит непривычно спокойно. Оппозиция собирается не так организовано, как их коллеги на Невском.

10:05 У коммунистов поют песню про Лизавету. Небольшая группка собралась вокруг человека с гитарой.

10:02 ОМОН, собаки и Черчилль. Загорают на углу Лиговки и Ковенского.

10:01 Бывший танкист Володя пытается наладить общение с молодыми ребятами, которые держат растяжку: «Военные? Нет? Депутаты? Каждый год в ноябре, летом хожу на демонстрации. Я и за май, за всё. Восемь лет поработал на заводе, потом в морге. Трудовой человек. Девчонки, сколько осталось? Ну, скоро пойдём братцы. Успеем, я сам военный человек».

10:00 Из динамиков звучат патриотические песни. Люди продолжают прибывать. Особенно шествие заинтересовало туристов, которые не устают фотографировать всё вокруг. Например, красивых девушек-барабанщиц, которые ещё готовятся к мероприятию.

9:55 На углу Лиговского проспекта и улицы Жуковского около БКЗ «Октябрьский» проезд для машин закрыт. Пешеходов пропускают только через рамки металлоискателей. Очень много сотрудников полиции и машин скорой помощи. Женщина рядом заявила: «Вот и пережили холода».

9:48 На Невский проспект пропускают исключительно через металлоискатели, напитки проносить запрещено. Пока люди собираются в колонну. На проспекте можно встретить необычные машины, например, разукрашенные подсолнухами и с медведями на крыше.

9:45 Невский проспект недалеко от улицы Марата. Пока растяжки неуверенно держат несколько молодых людей. Но народ подходит. В метро объявляют: «Выход на канал Грибоедова закрыт». Пока это единственный признак того, что в центре Петербурга намечается шествие. Ни одного человека с плакатами в вагоне нет, зато многие с большими сумками. Двое молодых людей гремят эмалированными кастрюлями в пакетах. Они гротескно отступают перед дверью, чтобы не загораживать проход: «Оставляем проход будущим поколениям… Когда плохо высыпаешься, шутки становятся ниже градусом. Хотя, сейчас 2019 год, можно поставить глупый звук и уже будет шутка».

9:42 Исаакиевская площадь отгорожена поливалками, а также другой коммунальной техникой и заборами. На кусок Большой Морской улицы от Невского проспекта до Гороховой улицы не пускают пешеходов. Многие едут в центр на метро через «Адмиралтейскую». В метро на удивление свободно.

9:39 На площади Восстания стоят профсоюзники с шариками и флажками. Большие группы молодых людей с надписью «Желдорпроф». Весёлые лица, а вокруг удивлённые группы китайских туристов, которые приехали на утренних поездах и… не понимают, как им выбираться, т.к. наземный общественный транспорт не работает от слова «совсем».

9:32 В этом году на акции ожидается почти 60 тысяч человек. В связи с этим до 14:00 закрывается движение транспорта по Лиговскому проспекту (от улицы Некрасова до площади Восстания), Невскому проспекту до Дворцовой площади, а также по Садовой улице. Проход пешеходов по Невскому 1 мая с 7:00 и до конца шествия будет ограничен. Что касается метрополитена, с 8:00 до 13:00 станция «Невский проспект-1» будет закрыта на вход, также будет закрыт выход на Думскую улицу. В это же время станция «Площадь Восстания» будет закрыта на вход.

9:30 В центре Петербурга уже начинают собираться первые участники шествия в честь Праздника Весны и Труда. Наши корреспонденты заняли свои позиции, наблюдаем.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!