73.8$ 86.8€
16.57 °С

Как прошёл Первомай в Петербурге: фоторепортаж

01 мая 2019 | 17:25| Город

Первомайский праздник 2019 года поначалу отличался в лучшую сторону от предшествовавшего ему – хотя бы потому, что в прошлом году лил дождь, а сегодня погода в Петербурге оказалась солнечной. Радостное настроение доле участников шествия испортили массовые задержания — так, по разным данным, задержали от 30 до 70 человек, движение колонны оппозиции было сорвано.

В этот день на Невском проспекте работали три корреспондента и два фотографа «Диалога» — и, читая нашу онлайн-трансляцию, вы наверняка могли в определённый момент заметить, как «разъехались» в разных направлениях сообщения журналистов. Впереди – бравурный официоз «Единой России» и официальных профсоюзов, чуть подальше – вечная уверенность коммунистов в своей правоте, затем – настороженно-нарочитое веселье «Монстрации» и феминисток, а в хвосте…

Когда одна из наших «двоек» увидела, что последняя часть первомайского шествия сильно отстала, корреспондент и фотограф заподозрили неладное. Пришлось вернуться – и на месте оказалось, что полиция уже задержала несколько человек. Причём за какие нарушения, не смогли объяснить, как отметил пытавшийся «разрулить» ситуацию депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский, даже сами правоохранители. В предытоге сложилась патовая ситуация: участники коробки «Объединённых демократов» потребовали, чтобы отпустили задержанных, заявив, что не пойдут дальше (предполагалось, что оппозиционная часть демонстрантов свернёт на Литейный проспект, чтобы затем митинговать на площади Ленина). Полиция же начала давить, сказав, что задержка – это нарушение правил проведения массового мероприятия. Когда время приблизилось к двум часам (тогда должно было открыться движение по Невскому проспекту), ОМОН пошёл на штурм – в итоге число задержанных выросло.

В толпе слышались разговоры о том, что поведение сотрудников правоохранительных органов было абсолютно непонятным: колонна двигалась, и, если бы не задержания, вероятно, дошла до места назначения без происшествий.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!