63.8$ 71.8€
17.61 °С
Новости Все новости

СК предложил ввести в новую уголовную статью для медработников наказание, не связанное с лишением свободы

12 апреля 2019 | 12:39| Общество

Следственный комитет совместно с Национальной медицинской палатой предложил ввести в новую уголовную статью для врачей наказание, не связанное с лишением свободы. Об этом сообщается на сайте СК.

Члены совместной рабочей группы пришли к выводу, что при расследовании происшествий, связанных с оказанием медицинской помощи, не следует использовать термин «ятрогения» (ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником — ИА «Диалог»), «поскольку он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения». Кроме того, в СК заявили, что при разработке законодательства целесообразно будет отказаться от введения уголовной ответственности «за причинение вреда плоду человека».

Также в связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ.

Напомним, в июле 2018 года рабочая группа СК и Национальной медицинской палаты предложила ввести в Уголовный кодекс две специальные статьи для врачей — о ненадлежащем оказании медицинской помощи и о сокрытии нарушения оказания медицинской помощи.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!