64.4$ 71.9€
5.31 °С

Что происходит? Коротко о главном

09 апреля 2019 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Московский городской суд освободил из-под домашнего ареста фигурантов дела «Седьмой студии» – художественного руководителя «Гоголь-центра» режиссёра Кирилла Серебренникова, Софью Апфельбаум и Юрия Итина. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Таким образом, отменено вынесенное 2 апреля решение Мещанского районного суда Москвы, который продлил Серебренникову арест до 4 июля.

На 2-й Комсомольской улице прорвало трубу горячего водоснабжения. Струя воды выбила окно в одной из квартир; погибла пожилая женщина, её сын госпитализирован. Уже возбуждено уголовное дело. ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заявило о том, что магистраль была капитально отремонтирована 25 лет назад. Включить её в перечень объектов нового капремонта было невозможно из-за предполагаемой реновации территории.

Губернатор Приморского края, в Находкинском городском округе которого находится база по содержанию морских млекопитающих (ныне более известная как «китовая тюрьма»), заявил о намерении властей выпустить животных на волю. Напомним, что 90 белух, 11 косаток и 5 моржей – в основном молодые особи – были отловлены для перепродажи в Китай, но в прошлом году из-за общественного резонанса работа этого бизнеса на Дальнем Востоке была приостановлена.

УФАС возбудило дело в отношении правительства Петербурга. Это связано с выделением земельного участка под гостиницы в устье Смоленки, вызвавшим протесты жителей Васильевского острова.

Вступил в силу новый закон, подписанный врио губернатора Александром Бегловым. Он наделяет городское правительство полномочиями по принятию решения о сносе самовольной постройки — или о «приведении её в соответствие с установленными требованиями».

Что-то ещё?

Президент Финляндии Саули Ниинистё отправился в Петербург на скоростном поезде «Аллегро». В Северной столице он встретится с российским лидером Владимиром Путиным.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!