64.7$ 72€
17.11 °С
Новости Все новости

Депутаты предложили защитить российский интернет с помощью отечественного шифрования

02 апреля 2019 | 10:38| Политика

Комитет Госдумы по информационной политике предложил использовать отечественные средства шифрования при передаче информации в российском сегменте интернета. Такие поправки планируют внести в законопроект об изоляции рунета сообщает РБК со ссылкой на источники в IT-индустрии.

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — говорится в проекте текста поправок, подписанном главой думского комитета Леонидом Левиным.

Документ отдельно обязывает организаторов распространения информации, то есть компании, управляющие сервисами по обмену сообщениями, обеспечить возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством. В реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор, сейчас находится более 170 компаний, среди которых «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo. Согласно поправкам, отечественное шифрование также будет использоваться в государственных информационных системах, а именно в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей.

Как сообщал ранее «Диалог», в декабре в Госдуму был внесён законопроект об обеспечении автономной работы российского интернета в случае угроз со стороны других государств, в частности США. В документе также предлагается обеспечить работоспособность рунета в случае отключения российских операторов связи от зарубежных серверов. Ранее один из авторов инициативы — сенатор Андрей Клишас заявлял, что на реализацию закона планируется потратить 20 миллиардов рублей. Впоследствии эта сумма выросла до 30 миллиардов рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!