63.8$ 71.5€
19.35 °С
Новости Все новости

Исполнение закона об изоляции российского интернета подорожало до 30 миллиардов рублей

26 марта 2019 | 10:44| Политика

Правительство России планирует выделить на исполнение закона об изоляции российского интернета около 30 миллиардов рублей. Такая сумма включена в проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика», передаёт РБК.

Издание указывает, что в последней редакции паспорта «Цифровой безопасности» появился новый раздел с перечнем проектов примерно на 50 миллиардов рублей, большая часть из которого касается именно реализации мер по защите Рунета. Так, 20,8 миллиардов рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента интернета; около 4,5 миллиардов — на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением;
около 5,5 миллиардов рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, а также мониторинг маршрутов трафика в интернете.

Отметим, что ранее один из авторов инициативы — сенатор Андрей Клишас заявлял, что на реализацию закона планируется потратить 20 миллиардов рублей. Напомним, что в декабре в Госдуму был внесён законопроект об обеспечении автономной работы российского интернета в случае угроз со стороны других государств, в частности США. В документе также предлагается обеспечить работоспособность рунета в случае отключения российских операторов связи от зарубежных серверов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!