63.8$ 71.5€
18.93 °С
Новости Все новости

Минтруд предложил доплачивать россиянам за неудобный график и эмоциональные нагрузки

29 марта 2019 | 11:46| Политика

В министерстве труда считают целесообразным разработать методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияния на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика. Речь идёт о новой редакции закона «О специальной оценке условий труда», передают «Известия» со ссылкой на протокол совещания, прошедшего в минтруде 11 марта.

В частности, на совещании было решено начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы. Как пояснил секретарь ФНПР Виталий Трумель, это позволит учитывать новые параметры при оценке условий труда.

После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40). По словам Трумеля, наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, в некоторых случаях и офисные работники, например, бухгалтеры. Кроме того, стрессовым ситуациям подвержены сотрудники транспортной сферы: авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!