63.8$ 71.8€
17.43 °С
Новости Все новости

Помочь не рубильником, но мыслью: как пройдёт «Час Земли-2019» в Петербурге

27 марта 2019 | 14:12| экология

В 2019 году ежегодная международная акция «Час Земли» будет проводиться 30 марта, в эту субботу. «Диалог» собрал небольшой гид по основным событиям в Петербурге.

Главным событием вечера станет традиционный флэшмоб на Стрелке Васильевского острова. После праздничной программы, которая начнётся в 19:00 (в неё войдут концерт, выступления артистов «тесла-шоу» и экологическая викторина), в 20:30 на час будет отключена архитектурно-художественная подсветка многих городских объектов. Среди них – телебашня, Петропавловская крепость, Троицкий собор, комплекс Эрмитажа, здание Биржи, небоскрёб Лидер-Тауэр на площади Конституции, мосты в центральной части Петербурга — Дворцовый, Троицкий, Большеохтинский, Благовещенский, Биржевой. Всего «Ленсвет» обещает выключить около 32 тысяч ламп (в том числе – на 40 крупных объектах). Погрузится в темноту и музейный комплекс «Вселенная Воды» на Шпалерной. А одно из знаковых зданий Невского проспекта, Дом Зингера, в 20:30 погасит подсветку своего знаменитого купола. В полдевятого также на час выключат декоративные светильники на дымовых трубах котельных в Выборгском, Невском и Приморском районах.

Разумеется, присоединиться к общемировому действу смогут все желающие – в 20:30 горожан призывают проявить солидарность, выключить свет в домах и офисах и задуматься о своём экоследе и влиянии на окружающую среду.

Примет участие и лютеранская церковь святой Анны (Кирочная улица, 8В). Там не только погасят всю подсветку крестов (снаружи и внутри) и выключат свет в церковных помещениях, но и дадут в большом зале концерт с органетто (маленьким органом) и вокальным ансамблем Pushkin Voices. Посетителей будут пускать за любое (сколь угодно небольшое) пожертвование, а также им советуют приносить с собой свечи, желательно — в стеклянных подсвечниках.

Кстати, к очередному Дню Земли Всемирный фонд дикой природы придумал занятную акцию – пройдя на сайте опрос о вашем уровне экологической сознательности и вашей же оценке природоохранной ситуации в регионе, сможете получить ссылку на специальную страничку, которая работает без доступа к Интернету. Собственно, для того, чтобы можно было просмотреть её содержимое – а оно посвящается простым принципам экологичного образа жизни – и нужно отключиться от доступа в Сеть: перевести телефон или компьютер в авиарежим (а если вы присоединены по проводу Ethernet – вытащить кабель из гнезда). Эту акцию в WWF окрестили «Час без Интернета». Советы с этой страницы, вероятно, не откроют ничего принципиально нового для бывалого экоактивиста, но человеку, который, может быть, только сейчас начинает проводить логическую связь между упаковкой от съеденного за завтраком и растущими, как на дрожжах, мусорными полигонами, они могут оказаться полезными.

«Каждый год в «Час Земли» мы отключаем свет и электричество в знак неравнодушия к природе. В этом году мы предлагаем участникам акции отключиться от Интернета и уделить хотя бы несколько минут небольшим, но реальным действиям, которые помогут сохранить нашу природу, и почувствовать единение с прекрасной планетой, которую мы называем Домом», – говорит координатор digital-кампаний WWF России Елена Чернышева.

Раз уж мы пишем про «Час Земли» 30 марта, то позволим себе небольшой спойлер: вот что полезного предлагают сделать в этот день авторы материалов WWF.

«Запланируйте, как провести «Час Земли» весело и с пользой. Например, проведите вечер при свечах с друзьями и родными. Приготовьте ужин из местных продуктов, постарайтесь не использовать мясо (у него высокий углеродный след), устройте турнир по настольным играм. Или отправляйтесь на прогулку по городу — посмотрите, как ровно в 20:30 отключится подсветка главных архитектурных сооружений. Возьмите с собой термос или термокружку с горячим напитком, чтобы не замерзнуть, и ни в коем случае не покупайте кофе в одноразовом стаканчике — в большинстве случаев такие стаканчики невозможно отправить на вторичную переработку. А многие кофейни с удовольствием нальют напиток в вашу термокружку», — советуют в Фонде.

Как начать вести экологичный образ жизни

Разумеется, «Час Земли» имеет не так уж много практического значения – мало того, что за 60 минут в год вряд ли можно сэкономить огромное количество электроэнергии (пусть даже в акции принимают участие до 2 млрд человек по всему миру, в России – около 20 миллионов), так ещё и возрастает нагрузка на энергосистемы при включении и выключении. Настоящий смысл этого мероприятия – просветительский: его организаторы стремятся привлечь внимание к широкому спектру экологических проблем, а не только к вопросу энергопотребления. Недаром тема российского «Часа Земли-2019» звучит как «Ответь за природу!».

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!