63.8$ 71.8€
17.43 °С
Новости Все новости

На выставку Фриды Кало и Диего Риверы их «двойников» будут пускать бесплатно

19 марта 2019 | 19:46| Досуг

В среду, 20 марта, в Музее Фаберже откроется выставка «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний». О том, чем эта выставка отличается от всех прочих с участием полотен Риверы и Кало, рассказал директор Музея Фаберже Владимир Воронченко, передаёт корреспондент «Диалога».

«Объединённая выставка Фриды Кало и Диего Ривьеры проходит впервые в мире. Впервые в мире мы соединили два великих имени, два любящих имени. Почему мы это сделали? Ну, вы знаете, мы всегда стараемся сделать что-то первыми, по крайней мере в нашей стране. В данной ситуации у нас получилось сделать что-то первыми в мире. <…> Мы хотели показать историю любви, историю творчества самой знаменитой артистической пары XX века. Второй такой пары в истории искусства никогда не было – по крайней мере, нам это не известно. Мы хотим показать нашим зрителям историю страсти, историю творчества, историю очень непростых сложных отношений <…>, на которую до сих пор с огромным вниманием и интересом смотрит весь мир», – рассказал Воронченко.

Директор музея напомнил, что в 2016 году Музей Фаберже уже проводил «сольную» выставку Фриды Кало в Петербурге – тогда её посетило около 300 тысяч человек. В этом году к выставке добавились другие картины Кало, архивные документы, связанные с отношениями художников и, конечно, работы Диего Риверы – в том числе портреты русских детей, написанные им во время пребывания в Советском Союзе.

«Вы увидите серию рисунков русских детей, которые он нарисовал в 1956 году, когда приезжал в Россию лечиться. У него все дети имеют интересный монголоидный разрез глаз. Огромные монголоидные глаза. Все недоумевали, почему такой разрез глаз для русских детей. Наверное, это его ощущение, что в России после татаро-монгольского нашествия, все дети должны быть с монгольскими глазами (смеётся). Нас это очень удивляет и всех это очень удивляет. Но дети очень красивые получились», – поделился Воронченко.

Вспомнил директор и интересный случай – в 2016 году на выставку Кало пришла театральная труппа, все участники которой были загримированы под художницу. Отвечая на вопрос корреспондента «Диалога», Воронченко рассказал об этом инциденте подробнее:

«Где-то примерно в середине выставки вдруг мы с огромным удивлением обнаружили, что по направлению к музею движется толпа мужчин и женщин, все были одеты в костюмы Фриды, и на всех был макияж Фриды. Мы были обрадованы, мы были удивлены. А это была труппа театра, которая решила таким образом посетить музей. Это было очень артистично, круто и здорово».

Из какого именно театра прибыла труппа, директор не вспомнил. Но, по его словам, актёры подали музею идею проводить на подобных выставках конкурсы двойников. В этом году на аналогичную петербургской выставку Риверы и Кало в Москве, которую в общей сложности посетило около 370 тысяч человек, пришло более 400 Фрид и Диего, а кто-то даже нарядился в костюм Троцкого. Среди таких посетителей разыгрывали призы, а вход на выставку для них был бесплатный. То же самое планируется сделать и в Петербурге.

«Мы даже в Москве сделали такую вещь – для тех, кто приходит в костюме Фриды или Диего, мы сделали вход бесплатный. Был и один Троцкий. <…> Я думаю, мы это поддержим и здесь. Все приходите, все одевайтесь и будет бесплатно. Пожалуйста, ссылайтесь на меня, это совершенно официальное предложение. Это очень красиво, это нам очень нравится. Мы сделаем призы для победителей», – пообещал Вронченко.

Добавим, выставка «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний» продлится два месяца. Её можно посетить с 20 марта и до 19 мая.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!