64.8$ 72.1€
19.59 °С
Новости Все новости

«Росатом» готов помочь с решением проблем полигона «Красный Бор»

18 марта 2019 | 13:59| экология

Генеральный директор группы компаний «Росатом» Алексей Лихачёв выразил готовность оперативно подключиться к решению проблем полигона «Красный бор» в Ленобласти. Речь идёт о рекультивации массовых захоронений опасных отходов, которые могут нанести вред окружающей среде. Этот вопрос Лихачёв обсудил с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым, сообщили в понедельник в пресс-службе Смольного.

«Это один из полигонов, который принимал отходы со всего Советского Союза, позднее — из разных регионов России. Я считаю, что Правительство страны должно принять участие в его рекультивации. У города нет возможности решить эту проблему в одиночку», — отметил Александр Беглов на встрече с главой «Росатома».

Действующий градоначальник подчеркнул, что для решения экологической проблемы нужны проверенные технологии и компании, хорошо разбирающиеся в подобных вопросах. Алексей Лихачёв, в свою очередь, отметил, что «ГК «Росатом» имеет большой опыт по рекультивации объектов накопленного вреда, располагает собственной научно-технической базой и высококвалифицированным персоналом для реализации такого проекта».

На данный момент приступить к работам невозможно, поскольку порядок их финансирования пока не утверждён на правительственном уровне, однако, как ожидают в Смольном, это решение может быть принято правительством РФ в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». После этого кабмин должен будет определить источники финансирования, заказчика и порядок привлечения исполнителя. Затем исполнитель проведёт инженерные изыскания и подготовит концепцию комплексного решения проблем полигона.

«Я разговаривал с вице-премьером Алексеем Гордеевым и министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным, получил определённую поддержку. Также я просил ускорить процесс, поскольку начинается весна, полигону угрожает паводок. Мы держим ситуацию под контролем, но чем быстрее начнется реализация проекта, и чем быстрее к ней подключатся федеральные структуры, тем надёжнее мы обезопасим окружающую территорию», — сказал Александр Беглов, особо подчеркнув необходимость федерального финансирования этих работ.

«Мы со своей стороны приложим все силы, чтобы максимально быстро заняться решением этой проблемы», — сказал Алексей Лихачёв. Он также заверил Беглова в том, что сразу после решения организационных вопросов «Росатом» будет готов оперативно приступить к работе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!