64.2$ 72.6€
-2.04 °С
Новости Все новости

Тень Сталина повсюду: депутаты ЗС вспомнили вождя при обсуждении закона о юридической помощи

06 марта 2019 | 15:11| Политика

В среду, 6 марта, депутаты Законодательного Собрания Петербурга приняли поправки в закон о бесплатной юридической помощи, наделяющие правом её получения жертв политических репрессий. Упоминание этого явления практически в годовщину смерти Сталина вызвало в ЗС вторую за день полемику о личности «вождя народов», передаёт корреспондент «Диалога».

«В Петербурге насчитывается 9 тысяч таких лиц, и, согласно Социальному кодексу, они наделены достаточно большим перечнем социальных гарантий и мер поддержки. Если граждане обращаются по вопросам, связанным с получением такой поддержки, предлагается им предоставить возможность получить консультации по этим вопросам у соответствующих адвокатов и юристов», — отметил глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко.

Депутат от партии КПРФ Ирина Иванова предложила лучше распространить эту льготу на детей войны, на что Тетердинко указал, что такая категория пока не значится в Социальном кодексе (а значит, для них не прописаны и меры поддержки). Глава фракции коммунистов Ольга Ходунова также усомнилась в целесообразности принятия решения. «Девять тысяч – для такого города, как Петербург, это немного. У нас детей гораздо больше, пенсионеров гораздо больше; это категория небольшая, но как раз её мы выделяем», — сказала она.

Депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский и его коллега от «Партии Роста» Максим Резник усмотрели в этом попытку «замести под ковёр» тему политических репрессий. Тем более что 5 марта отмечается очередная (66-я) годовщина смерти Сталина, на чьё правление большая часть этих репрессий советского периода и приходилась. Напомним, что в самом начале заседания большинство депутатов отказалось обсуждать предложение «Яблока» о запрете на прославление Сталина в стране.

«Конечно же, жертвам политических репрессий необходимо оказывать помощь, но при этом невозможно обойти стороной вопрос о палачах. Тот самый, который сегодня отказалось обсуждать наше с вами уважаемое Законодательное Собрание. Одни отказались, потому что готовы и сегодня прославлять Сталина, другие – потому, что в душе ему сочувствуют, но не решаются выступать против официальной позиции первых лиц государства (и, кстати, руководителей церкви, которая осуждает сталинские преступления), третьи просто не хотят любой дискуссии на эту тему. Тем не менее, дорогие коллеги, невозможно говорить о реабилитации жертв репрессий, открывать им мемориалы – с участием президента и патриарха – не говоря при этом, кто в этих репрессиях виноват. Они происходили в нашей стране не в результате стихийных бедствий, а в результате массовых преступлений против своего народа – я цитирую нынешнего президента Российской Федерации», — заявил Вишневский.

Резник в своём выступлении прямо заявил о возвращении к сталинизму в стране. Оппонировавшие ему единороссы на это отметили, что во Франции никто не требует забыть Наполеона, угробившего треть мужского населения этой страны в войнах. Спор окончательно перешёл в плоскость сначала истории, затем идеологии, потом снова истории (например, Резник как историк назвал более достойным персонажем в истории Франции короля Генриха IV, который остановил религиозные войны и провозгласил католиков с гугенотами равноправными французами). При  этом в итоге законопроект, ставший поводом для споров, был всё равно принят единогласно 43 депутатами при отсутствии высказавшихся «против» или даже воздержавшихся.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!