64.2$ 72.6€
-2.04 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС сняли с рассмотрения постановление о запрете прославления Сталина

06 марта 2019 | 11:11| Политика

Депутаты Законодательного Собрания на заседании 6 марта отказались обсуждать федеральную инициативу о запрете увековечения имени Сталина. Снять законопроект с рассмотрения потребовали коммунисты, и большинство согласилось с этим, передаёт корреспондент «Диалога».

Глава фракции КПРФ в ЗС Ольга Ходунова заявила, что инициатива, выдвинутая фракцией «Яблоко» — «вандализм» и «война с памятниками», добавив, что она приведёт к отрицанию победы над нацизмом. Она не упомянула про сталинские репрессии, что сделал за неё выступивший следом (хотя обсуждение вопросов повестки дня, строго говоря, не предусматривает длительной дискуссии) Михаил Амосов, представляющий фракцию «Яблоко».

«Я сейчас читаю книгу Вячеслава Никонова «Молотов». Никонов – внук Молотова, бывший депутат Государственной Думы. Вот что он пишет: «В 1937-1938 годах в Политбюро из НКВД были предоставлены 383 списка на арест, включавшие в себя 44 тысячи имён. Из [этих людей] 39 тысяч были расстреляны. Из этих 383 списков Сталин подписал 362». И ещё одна цитата из этой книги – это уже прямая речь Молотова: «Никто и никогда не оправдает этой вакханалии репрессий 30-х годов, а также второй половины 40-х и первых лет 50-х». То, что мы сейчас с вами сейчас наблюдаем – это попытка оправдать эти репрессии», — сказал он.

Тем не менее, когда дело дошло до голосования, 40 депутатов поддержали снятие вопроса с повестки дня. «Жалкие трусы», — прокомментировал такое решение депутат от «Яблока» Борис Вишневский.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!