66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

Российский спутник зафиксировал неизвестные науке явления

11 февраля 2019 | 11:57| Наука и технологии

Запущенный в 2016 году российский спутник «Ломоносов» зафиксировал в атмосфере Земли мощные световые «взрывы», природа которых пока неизвестна. Их удалось обнаружить с помощью ультрафиолетового телескопа, установленного на спутнике, рассказал РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

«К примеру, во время полета «Ломоносова» на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой «взрыв» огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает «взрыв» — вопрос открытый», — сказал учёный.

По его словам, фиксировать телескопом космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем предполагали учёные, поскольку атмосфера Земли «засорена» вспышками разной природы. «Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные — например, мы пролетаем над аэропортом и «видим» сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны», — рассказал директор НИИЯФ МГУ.

Как пояснил Панасюк, вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения. Часть из них учёным известна: это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака). Некоторые же вспышки пока являются загадкой для науки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!