66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

Минпромторг планирует поддержать ларьки и палатки

11 февраля 2019 | 11:07| Бизнес

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало законопроект о поддержке малых торговых точек. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

«Для защиты прав предпринимателей мы разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности», — сказал замминистра, отметив, что такая форма предпринимательства существует во многих регионах, однако нормативная база для работы нестационарных торговых точек несовершенна.

По словам Евтухова, крупные торговые сети сегодня не в состоянии вместить весь ассортимент товаров, имеющийся на рынке.

«Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура», — пояснил он.

Евтухов отметил, что нестационарная торговля создаст рабочие места не только непосредственно продавцам, но и в других, смежных сферах. Он привёл данные экспертов, которые прогнозируют увеличение количества рабочих мест до 250 тысяч с увеличением количества малых нестационарных торговых точек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!