66.2$ 74.9€
0 °С
Новости Все новости

Учёные: северный магнитный полюс ускорил движение из Канады Россию

05 февраля 2019 | 11:51| Наука и технологии

Американские учёные опубликовали новые данные о положении северного магнитного полюса Земли. Это было сделано на год раньше срока, поскольку, как показали данные исследователей, заветная точка ускоряет движение в северо-западном направлении, преодолевая за год до 55 километров. Об этом пишет во вторник, 5 февраля, газета Guardian.

По сведениям специалистов, которые приводит издание, северный магнитный полюс Земли в последние годы перемещается настолько резво, что навигационные данные быстро устаревают. В 2017 году эта точка уже пересекла Линию перемены дат, и находится уже на границе канадского сектора Арктики, направляясь в сторону Сибири. Это движение создаёт проблемы для компасов в смартфонах и некоторых других потребительских устройствах, а также для навигации судов и кораблей – по крайней мере, в той части, которая ещё использует магнитное поле Земли. Спутниковая навигация (GPS, ГЛОНАСС и др.) от этого не страдает.

С момента первого установления его координат в 1831 году северный магнитный полюс Земли (точка, в которой магнитное наклонение имеет величину 90º) переместился на 2300 километров. С началом нового тысячелетия скорость его движения резко увеличилась, достигая в определённые годы 64 километров. Причина – в перемещении расплавленных магнитных материалов (железа и никеля) в мантии планеты. Южный магнитный полюс тоже перемещается, но значительно медленнее, чем северный.

Учёные отмечают, что магнитное поле Земли постепенно слабеет, а через какое-то время полюса поменяются местами, как это уже случалось не раз в истории планеты (в последний раз – 780 тысяч лет назад). Процесс этот не будет одномоментным, а займёт не менее тысячи лет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!