62.1$ 68.4€
0.76 °С
Новости Все новости

Суд обязал организаторов митинга «Он нам не царь» в Петербурге выплатить более 7 миллионов рублей

05 февраля 2019 | 19:05| Суд

Фрунзенский районный суд обязал организаторов митинга «Он нам не царь» в Петербурге выплатить 7,3 миллионов рублей по иску прокуратуры. Их обвинили в порче зелёных насаждений. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга.

«Вред, по мнению истца, состоял в порче и уничтожении зелёных насаждений в центральной части города. Были повреждены и подлежали вырубке газон, роза парковая, астильба гибридная, сирень обыкновенная, пионы, кизильник блестящий. Общая стоимость работ по восстановлению повреждённых элементов благоустройства составила 3 651 000 рублей. <…> Ещё в рамках предварительного судебного заседания Литвин и Михайлов пытались голословно утверждать, что данный иск, являющийся для суда обычным гражданским деликтом, носит политический характер, отреклись от статуса организаторов митинга. Это же продолжили и в суд.заседании. Сомнительно выглядел тезис ответчиков о том, что их кто-то хочет вытеснить с политической арены, очевидно полагая, что они — некие лидеры; по газонам митингующие ходили потому что их туда загнала полиция, которая вместе с журналистами, вероятно, и испортила кизильник. Кто организовал мероприятие никто не знает. Взять на себя ответственность, естественно, никто не захотел. <…>
Взысканию подлежит сумма в размере 7 300 000 рублей. И 60 000 госпошлина с ответчиков солидарно», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это первый в России подобный иск.

Напомним, 14 декабря стало известно, что прокуратура Петербурга подала иск за причинение вреда городу в результате оппозиционного митинга «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Ведомство оценило ущерб в почти 11 миллионов рублей. Прокуратура называет организаторами митинга Дениса Михайлова и пресс-секретаря движения «Весна» Богдана Литвина. Позднее приставы арестовали банковские счета координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Петербурге Дениса Михайлова.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!