69.8$ 81€
7.04 °С
Новости Все новости

СКР завершил расследование дела о теракте в петербургском метрополитене

01 февраля 2019 | 16:56| криминал

В пятницу, 1 февраля, Следственный комитет заявил о том, что закончено расследование уголовного дела о совершённом в апреле 2017 года теракте в метрополитене Петербурга. В числе обвиняемых – 11 участников террористического сообщества, которым инкриминируют преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса «организация террористического сообщества и участие в нём»; «содействие террористической деятельности»; «террористический акт»; «незаконное изготовление оружия»; «незаконный оборот оружия и взрывных устройств».

«Следствием установлено, что не позднее 2013 года на территории Сирийской Арабской Республики уроженцем Киргизской Республики Сирожидином Мухтаровым создано террористическое сообщество, имевшее своей целью осуществление террористической деятельности, в том числе против Российской Федерации и её граждан. Для этого обвиняемые изготовили три взрывных устройства. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов согласно общему плану и отведённой ему роли изготовил два взрывных устройства, после чего незаконно пронес их на территорию Петербургского метрополитена. Одно из них было им размещено 3 апреля 2017 года на платформе станции «Площадь Восстания». Он собирался привести механизм в действие дистанционно, однако устройство не сработало вследствие конструктивных недостатков, и впоследствии было обезврежено правоохранительными органами. Второе устройство, которое Джалилов оставил при себе, он привел в действие в тот же день в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт-1». В результате взрыва погибли 15 человек, 67 лицам был причинен вред здоровью различной степени тяжести», — заявили в СКР.

Два дня после теракта в петербургском метро. Хроника событий

Следователи уточнили, что совместная работа подразделений центральных аппаратов СК России и ФСБ России позволила предотвратить ещё один теракт, который, по версии правоохранительных органов, готовили обвиняемые. Следствие указало, что накануне теракта Джалилов передал ранее знакомому ему Мухаммадюсуфу Эрматову изготовленные им компоненты третьего взрывного устройства. Его успели собрать, но не использовать, так как предполагаемые террористы были задержаны. Теперь уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!