74.1$ 89.5€
5.07 °С
Новости Все новости

Активисты потребовали установить в аэропортах специальные «алкорамки»

30 января 2019 | 11:34| Общество

Активисты общественного движения «За безопасность» обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву с предложением обязать все аэропорты России установить в зонах предполетного досмотра специальные «алкорамки», которые бы отсеивали нетрезвых пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе движения.

Всего по статистике Росавиации, несмотря на частое ужесточение законодательства за дебоши, ежегодно фиксируется порядка 80 случаев неадекватного поведения пассажиров на борту самолетов.

«Воздушных дебоширов не останавливает ни административное, ни уголовное законодательство, пьяный человек меньше всего думает о законе, когда совершает преступление, поэтому важно, чтобы нетрезвые пассажиры не попадали на борт самолета – предотвратить преступление намного важнее, чем расхлебывать его последствия», — заявил руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Он добавил, что в этом году в аэропорте «Домодедово» должны появиться «алкорамки» для сотрудников, в том числе работников службы безопасности.

«Алкорамки» – лазерные приборы для проверки пассажиров на состояние алкогольного опьянения. Для проверки пассажиру потребуется выдохнуть в сторону рамки на расстоянии 20-30 сантиметров от нее. Наличие алкоголя прибор определит за несколько секунд. Нетрезвый человек не должен быть допущен на борт самолета ни при каких обстоятельствах, будь он даже депутат или известный артист», — заключил Курдесов.

Представители движения также направили обращение спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть идею поправок в Кодекс об административных правоотношениях, предусматривающих наложение штрафа (от 100 тысяч рублей) за появление на борту самолета в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, накануне пьяный пассажир рейса Петербург-Анталья избил стюардессу, из-за чего самолёт был вынужден экстренно сесть в Сочи. Ещё один случай произошёл 22 января. Тогда пассажир Павел Шаповалов, летевший рейсом Сургут-Москва, угрожая оружием потребовал направить самолёт в Афганистан. Пилоту удалось уговорить Шаповалова сесть на дозаправку в Ханты-Мансийске. Впоследствии Шаповалова арестовали, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!