66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

Крещение для новичков: как и где окунуться в иордань

18 января 2019 | 11:19| Что к чему

В ближайшую субботу, 19 января, тысячи горожан примут участие в крещенских купаниях. Для кого-то это уже традиция, но есть и те, кто собирается совершить обряд омовения впервые. «Диалог» выяснил, как к нему готовиться, какие существуют правила и кому не рекомендуют заходить в холодную воду.

Не развлечение, а исцеление души

Священнослужители не устают напоминать, что купание в иордани – не способ самоутверждения, а, прежде всего, душевная потребность для верующего. И чтобы всё выполнить по церковным канонам, сначала требуется сходить в храм, помолиться и причаститься.

«К этой традиции не следует относиться как к примеру здорового образа жизни – она должна быть наполнена духовным смыслом. Если мы окунаемся в прорубь с молитвой, с благодарением Бога, с памятью о том, что этот мир им освещён, тогда, конечно, это будет исцелением здравия, душ и тел. Если же человек хочет кому-то или самому себе доказать, что может искупаться в купели, то это подростковая, неправильная мотивация. Люди должны помнить о духовном призвании, что мы – дети Божьи, и что само по себе окунание в прорубь не является особым подвигом. Подвиг – это жизнь по божьим заповедям», – говорит настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены, протиерей Михаил Броверман.

Священнослужители также напоминают, что не нужно стремиться совершить обряд омовения именно в полночь. Это не поможет смыть грехи, а только создаст толкучку у иордани и сделает праздник не таким приятным.

«Совершенно неважно, в какое время суток окунаться. Никакой мистики в этом нет. Каждый пытается хотя бы мизинец окунуть в 00:00 – не нужно этого делать, помните о смысле праздника, о том, что этот день – начало спасительного пути господа нашего Иисуса Христа», — добавил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, иерей Богдан Полевой.

По словам представителя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрея Михайловского, чтобы избежать столпотворения в ночь на 19 января, было решено открыть купели утром. Так, центральная иордань в Петербурге заработает только в 10:00, а обряд освящения воды здесь состоится в 12:30.

«Всех любителей ночного купания ждёт разочарование. Хочу призвать горожан, чтобы они соблюдали режим, в который будет работать купель», — отметил чиновник.

Всего в Петербурге в этом году будет открыто 25 иорданей, в Ленинградской области – 57. С полным перечнем мест и временем их работы можно ознакомиться на региональных сайтах МЧС.

Что советуют врачи и спасатели

Готовиться к обряду омовения в ледяной воде нужно не только морально. В идеале, человек должен несколько месяцев закаливаться, хотя бы принимая контрастный душ. Однако, по словам экспертов, зачастую люди не придерживаются даже этого правила.

«У одних быстрая адаптивная реакция к холоду, у других – медленная, её нужно вырабатывать. Поэтому за несколько дней до Крещения подготовиться нельзя. Можно, правда, несколько раз попробовать облить себя ледяной водой и понять реакцию своего организма, чтобы знать, чего ожидать», — объясняет профессор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Евгений Зиновьев.

Он также рассказал, что не стоит совершать обряд омовения натощак, но и наедаться перед этим не рекомендуется. Самый оптимальный вариант – принять пищу за 2-3 часа до бодрящих водных процедур. И если с едой всё более или менее понятно, то другое дело – спиртное. Специалисты не устают напоминать, что ни в коем случае нельзя окунаться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения.

«Напитки с градусом совершенно не предохраняют от переохлаждения. А вот после купания, когда человек находится в тёплом помещении, где уже оделся и согрелся чаем, он может выпить ограниченное количество. Понимаю, что русские люди «ограниченное количество» понимают по-разному, поэтому поясню, что речь идёт об 1-2 рюмках, не более. Алкоголь расширяет сосуды, человек сразу чувствует потепление. Но, повторюсь, это можно делать только после купания и в тёплом помещении», – подчеркнул профессор.

Также горожанам советуют взять к проруби полотенце и тапочки. Второй пункт особенно важен, потому что ноги замерзают  по пути к иордани в первую очередь. В МЧС по Петербургу напоминают, что раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, и только потом – всё остальное.

«Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для его сохранения неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячего», – советуют в пресс-службе ведомства.

Спасатели напоминают, что ни в коем случае нельзя купаться в иордани более двух минут. Лучше всего несколько раз окунуться и сразу покинуть воду.

Противопоказания

Миф о том, что крещенское омовение ведет к исцелению, не стоит воспринимать всерьез. Для такого купания есть множество медицинских противопоказаний, на которые нельзя закрывать глаза.

«Погружение в рождественские купели нужно совершать осторожно. Прежде всего этих процедур следует избегать людям, имеющим проблемы со здоровьем. В перечне находятся респираторные вирусные инфекции, воспаление верхних дыхательных путей, это касается бронхитов и пневмонии, воспаления мочеполовой системы. Сюда же входят болезни, связанные с системами кровообращения и дыхания: ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма. Разумеется, противопоказанием может быть и перенесённый ранее инсульт или инфаркт миокарда. Вообще, в идеале, перед такими мероприятиями следует посещать терапевта, который сможет порекомендовать: можно это делать или нет», – рассказал Зиновьев.

Кроме этого, медик посоветовал не купаться в проруби пожилым людям и маленьким детям. Другое дело, если ребёнок вместе с родителями закаливался и уже имеет соответствующий опыт. В противном случае, не стоит пренебрегать здоровьем детей.

Отметим, во время Крещения на всех купелях предусмотрены посты безопасности и пункты обогрева с горячим чаем и питанием. Также там будут работать сотрудники МЧС и скорой медицинской помощи. Как сообщалось ранее, по словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, в этот праздник температура воздуха опустится до -10 градусов – правда, сильного ветра не будет.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!