91.8$ 98€
15.91 °С
Новости Все новости

Скрытая угроза: почему происходят взрывы газа и как этого избежать

16 января 2019 | 10:12| Общество

В России за последний месяц произошли два взрыва в жилых домах: в городах Магнитогорск и Шахты. В обоих случаях причина одна – утечка газа. В Челябинской области в результате трагедии погибли 39 человек, в Ростовской — пять. Также на днях взрыв бытового газа прогремел и в парижской пекарне, там погибли четверо и ещё 47 человек пострадали. Все эти случаи заставляют задуматься о безопасности: ведь газом в быту пользуются сегодня многие. Корреспондент «Диалога» пообщался с экспертами и выяснил, из-за чего происходят взрывы, как обстоит дело в Петербурге и как избежать подобных трагедий.

Как обезопасить себя

Основная газоснабжающая организация в Северной столице — «ПетербургГаз». В зоне её ответственности 1,22 миллиона квартир и более 19 тысяч частных домов, 4,7 тысяч промышленных предприятий и энергоисточников, а также свыше 2,3 тысяч объектов коммунально-бытового назначения. В компании объяснили: чтобы магнитогорская и шахтинская трагедии не повторились, есть один простой, но действенный способ – хотя бы раз в год проверять газовое оборудование.

«Мы размещаем графики обследования газового оборудования. Эта информация максимально открытая и доступная. Её можно найти на нашем сайте. Если дата не устраивает собственника, он может договориться о другом дне, позвонив по горячей линии 610-04-04. Кроме того, эти необходимые сведения публикуются на сайтах большинства районных администраций, а также управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК. Обычно УК заранее предупреждает жильцов с помощью объявлений в парадных. Информация также размещается на счетах ВЦКП и на счетах за газ», — рассказывает пресс-секретарь ГРО «ПетербургГаз» Дарья Быстрова.

Она пояснила, что проверка проводится бесплатно, при этом вызывать сотрудников компании можно неограниченное количество раз. И даже если внутригазовое оборудование необходимо починить или поменять, за это тоже с собственника не возьмут денег. Единственное, что от него потребуется — приобрести расходные материалы. Однако, несмотря на все эти условия, у газовщиков существует проблема: нередко сами граждане мешают их работе, не впуская в свой дом.

«Залог безопасности – это стопроцентное попадание специалистов городской газовой службы в квартиры для обследования и проверки оборудования. То есть, не пуская их, пользователь подвергает опасности не только себя, но и всех остальных жильцов дома, в котором живёт», — объясняет Быстрова.

Одна из причин, по которой люди не впускают проверяющих, заключается в банальном страхе – а вдруг вместо газовщиков в квартиру попадут мошенники. Чтобы исключить такую вероятность, в «ПетербургГазе» советуют обращать внимание на спецодежду представителей газовой службы, а в случае необходимости просить их предъявить служебное удостоверение, где указан реестровый номер сотрудника. Если же сомнения не пропали, то можно позвонить по номерам 04 или 104 и спросить, трудится ли такой человек на предприятии.

Газ или электричество

Несмотря на высокий уровень газификации Северной столицы, власти города на этом не останавливаются: существует программа, рассчитанная до 2022 года. Правда, она в большей степени включает садоводческие товарищества и ремонт уже имеющихся инженерных сетей.

«Как таковой глобальной программы газификации уже нет, сейчас ведутся точечные работы (в тех же садоводствах), ведётся и реконструкция существующих газопроводов, плюс сюда входит подключение частных жилых домов по запросам граждан», — говорит пресс-секретарь комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Александр Антипенко.

Что же касается новых жилых объектов, то, по строительным нормам, можно газифицировать здания, не превышающие девять этажей. И поскольку большинство новостроек значительно выше, то газовые плиты в таких квартирах увидеть не удастся. Но несмотря на популярность таких домов, заставить весь город перейти с голубого топлива на электричество не получится.

«При желании, конечно, собственник может сменить газовую плиту на электрическую, но сделать это не так просто, особенно в старом фонде. Например, в центральной части города замена не всегда технически возможна. Идёт нагрузка в том числе и на электрическую сеть: возникает необходимость в замене проводки, смене внутридомовых электросетей», — объясняет Антипенко.

Газовое законотворчество

Ситуация в Магнитогорске и Шахтах заставила задуматься депутатов Госдумы. Они подсчитали, что только за последние три года в России произошло несколько подобных крупных происшествий: 20 декабря 2015 года в Волгограде погибли пятеро, в Ярославле 16 декабря 2016 года — семеро, из них двое детей, также семь человек умерли от взрыва в Рязани 23 октября 2016 года и ещё столько же скончались в результате трагедии в Ижевске 9 ноября 2017 года.

Сейчас народные избранники внесли в Думу законопроект, позволяющий устанавливать системы контроля газовой безопасности в домах за счёт региональных фондов капремонта. Эта система позволит отключить всех потребителей при серьёзной утечке.

«К сожалению, из года в год статистика не меняется в положительную сторону. Основные причины взрывов бытового газа связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом и человеческими факторами. < …> Проведение проверок внутридомового газового оборудования, заключение договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования лишь частично способствуют решению проблемы», — говорится в пояснительной записке законотворческой инициативы.

Депутаты предложили министерству ЖКХ законодательно обеспечить газовую безопасность

Эксперты считают, что такая мера предосторожности как газоанализаторы должна значительно повысить уровень безопасности. Однако важно, чтобы оплата оборудования в действительности не легла на плечи простых граждан.

«У нас же во всех бюджетных учреждениях установлена система [проверки] загазованности, и всё это контролируется. Но когда мы говорим о частном или многоквартирном доме, то конкретно сталкиваемся с нежеланием собственников финансировать эти работы. Вопрос, в целом, стоит именно в том, кто будет платить. Если сказать человеку, что он должен поставить систему газового контроля и выложить за это определённую сумму, то он, скорее всего, будет долго думать о том, что важнее: безопасность или деньги. К сожалению, часто люди склоняются не в сторону первого», — считает Антипенко.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский отметил, что решение проблемы можно поискать и в опыте других стран. «Бытовым газом пользуются во всём мире. Не только у нас возникают какие-то аварии, с этим связанные. Значит, нужно посмотреть, как эти проблемы решают за границей, в государствах, где также используется газ для приготовления пиши и для водонагревательных колонок», — предложил парламентарий.

А пока законотворцы думают, как решить проблему, газовые компании не устают напоминать, как должен вести себя человек, если почувствовал запах газа. Так, «ПетербургГаз» советует закрыть все краны у газовых приборов и перед ними, открыть окна и двери, проветрить помещения, вывести людей из загазованной зоны, после чего вызвать аварийную бригаду по телефону 04 или, c мобильных телефонов, — по номеру 104.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!