78.9$ 89.2€
-2.64 °С
Новости Все новости

Депутаты предложили министерству ЖКХ законодательно обеспечить газовую безопасность

16 января 2019 | 11:24| Политика

На заседании в среду, 16 января, депутаты Законодательного Собрания обратились к министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву с предложением законодательно закрепить обязанность строителей устанавливать в возводимых домах газоанализаторы. Депутат Сергей Купченко представил инициативу и напомнил, что в марте 2018 года петербургский парламент уже обращался к министерству ЖКХ с такой инициативой, передаёт корреспондент «Диалога».

Он указал, что предложение прошло ряд инстанций, но было в итоге остановлено на заседании правительства, состоявшемся 7 ноября.

«Это была единственная инстанция, в которой мы не прошли согласование. Больше всего меня удивила мотивация отказа, который мы получили – а именно: «нормы, указанные в данной инициативе, уже установлены сводом правил, < …> устанавливающих требования к зданиям, в которых установлено газовое оборудование. Поэтому установление дополнительных требований в федеральном законе представляется избыточным». «Избыточные требования по безопасности»… я как человек, 33 года прослуживший в Вооружённых силах, знаю, что избыточных требований к обеспечению безопасности при производстве любых работ не бывает. И события 31 декабря – 39 погибших в Магнитогорске (а в Шахтах Ростовской области, тем временем, уже нашли тело пятого погибшего) – говорят о том, что требования, установленные СНИПами, не обеспечивают полную безопасность газифицированных зданий и сооружений», — заявил Купченко.

Депутат предложил правительству РФ самому инициировать принятие законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», дополнив его статью 10 («Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях») пунктом «защита от загазованности помещений для газифицированных зданий и сооружений». Поскольку подробности документа в любом случае разрабатывает профильное министерство, обращение направлено именно в министерство строительства и ЖКХ.

Депутат Алексей Ковалёв указал на то, что эти изменения в любом случае коснутся только зданий, которые будут спроектированы и построены после принятия закона (буде он всё-таки пройдёт федеральные органы власти), тогда как ЧП происходят, разумеется, в уже существующих строениях. Поэтому «эсер» заявил, что необходима более радикальная инициатива, призванная обеспечить безопасность газифицированных зданий.

Скрытая угроза: почему происходят взрывы газа и как этого избежать

«По всей стране за 2017-2018 годы произошли десятки случаев – пусть и не таких масштабных трагедий, как в Магнитогорске или Шахтах. Нынешняя инициатива нужна, но бороться с этим явлением нужно совсем не так. Конкретным ответом на тот вызов, который ставит перед нами практика таких чудовищных происшествий, должен стать более радикальный федеральный закон, который будет ликвидировать причину этих страшных катастроф. А причиной является то, что газовое оборудование, обслуживающее многоквартирные дома, было передано – без согласия граждан – в собственность владельцев многоквартирного дома. С этого момента мы заложили бомбу под все многоквартирные дома в нашей стране, потому что право организаций, обслуживающих газовые сети, на проверку и ремонт фактически было ликвидировано. Необходимо восстановить разумную систему, которая существовала годами и десятилетиями – когда организация, которая осуществляет доставку газа в многоквартирный дом, проверяет и ремонтирует газовые сети в нём. Сегодня вернуть газовые сети в собственность коммерческим организациям – например, «Петербургрегионгазу» – невозможно. Однако принять федеральный закон, который позволит собственникам газовых сетей проводить ремонт и обслуживание за собственный счёт (а также обяжет собственников помещений предоставлять безусловный доступ для ремонта и обслуживания газового оборудования), можно. Пока мы не решим этот ключевой вопрос, будет продолжаться эта вакханалия, будут происходить катастрофы, никакого иного способа их предотвратить нет», — отметил Ковалёв.

В итоге постановление было принято 47 голосами при одном воздержавшемся. Обращение будет направлено Владимиру Якушеву.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!