66.2$ 75.3€
-11 °С
Новости Все новости

Росздравнадзор сообщил о нарушениях в московской клинике, где предлагали делать «женское обрезание»

27 декабря 2018 | 12:41| Общество

Росздравнадзор заявил о нарушениях в московской клинике, где предлагали делать пациентам «женское обрезание». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области проверил медицинскую организацию «Бест клиник», где предлагалась услуга по клитероэктомии (женскому обрезанию) для девочек 5-12 лет. Специалисты ведомства подтвердили, что такие операции действительно проводились по «религиозным и ритуальным мотивам», что, в свою очередь является грубым нарушением российского законодательства.

«Проведение такой операции в отношении малолетних девочек не допускается в соответствии с принципами законодательства об охране здоровья граждан (п.2, п.3 ст.14 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Принятие решения о подобном медицинском вмешательстве родителями или законными представителями несовершеннолетних может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния», — говорится в сообщении.

Кроме того, Росздравнадзор нашёл в клинике и другие нарушения. В частности, в медучреждении проводились операции по прерыванию беременности и пластической хирургии в условиях стационара без соответствующей лицензии. Оснащение операционной, а также отделения анестезиологии и реанимации не соответствовало требованиям порядков оказания медицинской помощи по этим направлениям. Оперативные вмешательства по профилю «пластическая хирургия» выполнялись акушером-гинекологом без соответствующей квалификации по пластической хирургии.

Росздрав надзор выдал предписание об устранении административных нарушений по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (безлицензионная деятельность), ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ (грубые нарушения лицензионных требований). Кроме того, руководству клиники может грозить уголовная ответственность. Информация о ходе проверок передана в управление Следственного комитета по Москве в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальный срок наказания по ней составляет лишение свободы сроком до 10 лет.

Напомним, том, что в «Бест клиник» предлагают делать «женское обрезание», в том числе детям и по религиозным соображениям, в ноябре сообщила «Медуза». Впоследствии после публикации статьи с сайта центра исчезли упоминания операции, а в клинике заявили, что операция проводится только по медицинским показаниям.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!