71.7$ 87.3€
15 °С
Новости Все новости

Эксперты Петербурга не хотят называть Пулково именем Достоевского

25 декабря 2018 | 12:52| Общество

Общественная палата Петербурга выступила против результатов второго этапа голосования проекта «Великие имена России». Эксперты Северной столицы считают, что аэропорт Пулково должен носить имя Петра Великого, а не Достоевского, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы принимаем итоги голосования первого тура, где с большим отрывом петербуржцы проголосовали за имя первого российского императора, и мы будем настаивать на этом выборе, второй тур и не нужен был. Ещё один очень важный момент — во второй этап почему-то не включили это имя. Да, победил Воронеж, но, например, памятники самодержцу стоят по всей России и за рубежом, никого это не смущает. Поэтому пусть будет воронежский аэропорт Петра I, а у нас Петра Великого. Здесь никакого противоречия мы не видим», — заявил председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский.

Он объяснил, что сейчас готовится письмо для Всероссийской общественной палаты (ОП), в котором руководство этого ведомства будут просить отменить итоги второго этапа голосования.

По словам председателя комиссии по сохранению историко-культурного наследия ОП Петербурга Дмитрия Шериха — имя Петра Великого единственный вариант, который отвечает ожиданиям большинства, тем более на фоне того, что жители города на Неве очень ревностно относятся к топонимическому вопросу.

«Мы понимаем, что по поводу переименования аэропорта есть разные мнения. Наш известный социолог Татьяна Протасенко обнародовала данные опроса, в котором приняли участие около 1 000 респондентов. По этим данным, 67% людей против смены имени Пулково. Вообще, отношения в городе с топонимикой очень сложные. В этих условиях, мы считаем, что Петр I — это единственная подходящая кандидатура, которая в этих непростых условиях отвечает максимально возможным задачам», — сказал Шерих.

Отметим, в первом туре в Петербурге приняли участие 131 445 человек: за Петра Великого отдали голоса 62 382 респондента или 47%, за Александра Невского — 44 619 — это 33%, за Александра Пушкина — 24 444 голоса или 18%. В Воронеже было опрошено 144 088 респондентов, из них предпочтение Петру Великому отдали 85 171 человек или 59%. После победы воронежских воздушных ворот, в Северной столице было решено провести второй этап, в котором победило имя Фёдора Михайловича Достоевского, однако некоторые специалисты считают его мрачным для того, чтобы аэропорт носил это имя.

Напомним, ранее стало известно, что общественная палата Петербурга будет отстаивать переименование аэропорта «Пулково» в честь Петра Великого. Наследники Достоевского не поддерживают выбор имени писателя для названия воздушных ворот и уверены, что сам Фёдор Михайлович относился к городу скептически.

Алла Бортникова/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!