64.4$ 72.3€
18.21 °С
Новости Все новости

Свежие поправки в закон о зелёных насаждениях приняты в I чтении: Смоленка и Савушкина 112 могут получить защиту

12 декабря 2018 | 11:06| Политика

На заседании в среду, 12 декабря, депутаты Законодательного Собрания одобрили в первом чтении пакет следующих поправок в закон «О зелёных насаждениях общего пользования». Документ вносит в перечень ЗНОП ряд проблемных участков – например, зелёную зону на улице Савушкина и территории на углу Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей, передаёт корреспондент «Диалога».

Напомним, что внесение новых изменений в закон о ЗНОП – в том числе и тех, которые не удалось провести при большом обсуждении этого документа 5 декабря – анонсировал депутат Константин Чебыкин, который неделю назад отстаивал «озеленение» участков на Смоленке, но был побеждён большинством. Этот законопроект не отменяет принятия во II чтении на заседании недельной давности законопроекта, который, среди прочего, закрепил возвращение в ЗНОП территории парка Интернационалистов – он (хочется надеяться) будет принят, а сегодняшний законопроект будет утверждён позже.

«Правду говорить легко и приятно. Мы, естественно, проголосуем за этот закон, но нужно сказать, что это, безусловно, можно было сделать уже в прошлую среду. Система характеризуется своей реакцией на ошибки – это старый, хорошо известный принцип. Очень хорошо, что ошибка частично исправлена, и мы будем принимать – практически единогласно – решения, в которых нуждаются граждане и на которых они настаивали. Я обеими руками готов подписаться под тем, что сказал Вячеслав Серафимович [Макаров] – надо действовать так, как от нас требуют граждане. У нас было немало примеров этого – хотя были и примеры противоположного. То, что произошло неделю назад, не пошло на пользу ни парламенту, ни правительству – но правительство пусть заботится о себе само, а я больше забочусь о парламенте, представляющем граждан. Мне было непросто отвечать всю эту неделю на вопросы граждан – а почему, собственно, не были поддержаны поправки, на которых они настаивали? Сейчас будет сделан важный шаг, но он – не единственный необходимый. Надо так же идти навстречу гражданам по вопросам, касающимся парка Малиновка, Удельного парка, сада 30-летия Октября и многих других горячих точек нашего города. Я надеюсь, что в ближайшее время мы это сделаем, и будут исправлены все ошибки», — заявил депутат Борис Вишневский.

Он напомнил, что на прошлом заседании – 5 декабря – парламентское большинство при обсуждении поправок в закон о зелёных насаждениях были отклонены многочисленные поправки от оппозиционных фракций (и даже от некоторых депутатов «Единой России»: например, Андрея Анохина и Константина Чебыкина), касавшиеся некоторых «проблемных» точек. Вячеслав Макаров, в свою очередь, объяснил это – и произошедший впоследствии «внезапный поворот» мнения парламентского большинства – тем, что многие из этих поправок были составлены «юридической неграмотно», и после недели дополнительной работы эти проблемы были устранены.

Депутат Надежда Тихонова (фракция «Справедливая Россия») укорила спикера в том, что ЕР подобным образом присваивает инициативы оппозиции.

«Это большая победа всех оппозиционных фракций – и всех жителей нашего города. Борьба против уплотнительной застройки, против захвата инвесторами зелёных зон, достигает своего пика. Петербуржцы хотят видеть наш город зелёным, благоустроенным, чистым. «Единая Россия» не впервые перехватывает оппозиционные предложения – но мы понимаем, что другого пути нет. Партия большинства несёт ответственность за принимаемые в нашем городе и стране решения. В последнее время существует тренд на общение с жителями и диалог – органы исполнительной власти это демонстрируют – но есть ещё болевые точки. Работу надо продолжать», — заявила она.

«Вишневский сказал, что система, которая дала сбой, должна устранить эту ошибку. Если это делать вовремя, это приведёт к стратегическому выигрышу. Любая система, особенно техническая – сколько можно говорить одну и ту же фразу? – не может сама себя разрушать изнутри. И дело тут не в чьей-то победе (как говорится, у победы всегда много родителей, это поражение – сирота): сели, посмотрели, что юридически грамотно, а что вызывает вопросы – и сделали. Давайте прямо признаемся: многие из 450 поправок были поданы ради пиара. Просто так, погарцевать», — парировал Макаров.

В итоге документ был принят 49 голосами «за». Депутаты согласились голосовать в поименном режиме (хотя это, собственно, и не требовалось).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!