67.4$ 76.7€
-8 °С
Новости Все новости

Прокуратура проверяет комедию о блокадном Ленинграде

08 декабря 2018 | 11:39| Культура

Петербургская прокуратура проверяет обстоятельства создания фильма Алексея Красовского о блокадном Ленинграде «Праздник». Об этом говорится в уведомлении о необходимости явиться на опрос, которое получил из ведомства один из создателей фильма, передаёт «Дождь» со ссылкой на самого режиссёра.

В документе говорится о том, что необходимо явиться в прокуратуру «для пояснения обстоятельств производства кинофильма». Там также отмечается, что получателя несколько раз уведомляли об этом. «К обозначенному сроку прошу представить текст сценария кинофильма „Праздник“, а также видеоматериалы для изучения», — сказано в письме за подписью Дмитрия Смирнова — начальника отдела городской прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

В эфире телеканала «Дождь» Красовский рассказал о звонках людей, которые представлялись «отделом по борьбе с экономическими преступлениями или следователем, ведущими дела по экстремизму и терроризму». «Где-то это по-крупному было, когда начинают запугивать людей, которые мне очень сильно помогали снять это кино. <…> По-мелкому — это вам присылают какой-нибудь несуществующий штраф от налоговой. Ваш бухгалтер говорит, что его не может быть, но вам блокируют счёт. Соответственно, вести какие-то платежи, получать или распределять вам становится чуть труднее. <…> Судя по тем звонкам, которые совершают эти люди, представляясь ими, они хотят увидеть сценарий, посмотреть фильм первыми, получить все материалы, не понимая, что есть частная собственность и это не их дело вообще», — заявил режиссёр.

Он также предположил, что против него могут возбудить уголовное дело по «экстремистской» или экономической статье.В фильме Красовского «Праздник» рассказывается про живущую в блокадном Ленинграде «на особом положении» привилегированную семью, которая с гостями собирается встречать Новый год.

Ранее секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак потребовал от министра культуры Владимира Мединского не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!