66.4$ 75.3€
0 °С
Новости Все новости

В СК появятся отделы для расследования врачебных ошибок — СМИ

29 ноября 2018 | 16:44| Политика

Председатель СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании специальных отделов для расследования врачебных ошибок. Копия документа оказалась в распоряжении РБК.

«Приказ направлен управлением кадров в ГСУ Москвы, области и в центральный аппарат», — сообщил изданию источник, близкий к ведомству.

Новые отделы будет заниматься расследованием ятрогенных преступлений — врачебных ошибок. Они появятся в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. До этого ятрогенными преступлениями занимались обычные следователи.

В июле этого года следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс статьи «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью первая из них предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определённые должности. Вторая предусматривает принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие деятельностью.

Добавим, уголовные дела в отношении врачей приобрели широкую известность после случая Елены Мисюриной, которую осудили за смерть пациента. В ситуацию вмешивались Владимир Путин и Сергей Собянин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!