66.4$ 75.6€
-1 °С
Новости Все новости

Фактический дефицит городского бюджета оказался в 6 раз меньше запланированного — Смольный

29 ноября 2018 | 14:22

Фактический дефицит бюджета Петербурга в 2018 году не превысит 9 миллиардов рублей (против изначально прогнозировавшихся 53 миллиардов), что позволит не прибегать к долгосрочным заимствованиям. Об этом заявил на заседании правительства в четверг, 29 ноября, председатель комитета финансов Алексей Корабельников. Тем не менее, исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов остался недоволен тем, какие показатели заложены в бюджет следующего года, передаёт корреспондент «Диалога».

Корабельников уточнил, что для покрытия возникающего в районе Нового года кассового разрыва (вызванного, например, тем, что новые налоги ещё не успеют поступить в бюджет) будет взят краткосрочный кредит на 3 месяца.

«Если говорить о том, какие изменения произошли в этом документе по сравнению с тем документом, который мы рассматривали на заседании правительства 12 октября, могу отметить, что произошли изменения по основным параметрам. Были увеличены на 15,5 миллиарда и доходы, и расходы; дефицит остался в абсолютном выражении на прежнем уровне. Можно говорить о том, что были увеличены расходы по ряду приоритетных для города направлений – на 6,2 миллиарда возросли расходы по сфере образования, на 3,8 миллиарда – на здравоохранение, 3,5 миллиарда предусмотрены на благоустройство и программу, связанную с комфортной городской средой. 2,4 миллиарда было дополнительно выделено на культуру, 2 миллиарда – на меры социальной поддержки. Социальная составляющая бюджета только укрепилась», — заявил Корабельников.

По итогам обсуждения бюджета Беглов предложил городскому правительству «начать экономить с себя», и провести для этого инвентаризацию (а затем – и «оптимизацию») предприятий, подведомственных комитетам городского правительства.

«То, что мы приняли – это не бюджет развития. Мы выполняем свои социальные обязательства перед горожанами, но и то не полностью. Мы с Михаилом Павловичем [Мокрецовым] за три недели провели оптимизацию и сумели сократить [фактический дефицит] с 35 миллиардов до 9. Что мешало сделать то же самое при формировании большого бюджета? Мы должны сократить расходы или больше зарабатывать. Авербах в своё время говорил: «Заработать много денег – храбрость, сохранить их – мудрость, а грамотно их расходовать – искусство». Сейчас нам гордиться нечем», — резюмировал Беглов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!