66.9$ 76.2€
-6 °С
Новости Все новости

После Нового года петербуржцы смогут сдать ёлки на переработку

28 ноября 2018 | 19:23| Общество

Акция «Ёлки, палки, пять бизонов», которая проводится в Петербурге уже в пятый раз, сменила название и формат. Об этом рассказали организаторы.

Теперь она будет проходить под названием «Ёлки, палки и щепа». В её рамках после новогодних праздников жители Петербурга могли сдать дерево на переработку волонтёрам, однако общественники рассказали, что не видят смысла и возможностей делать акцию в том же ключе. С каждым годом количество принимаемых хвойных растет, в 2018 году с 20 точек за 2 часа собрали 2600 деревьев, усложняется процесс дробления. В прошлом году волонтёры были вынуждены работать при температуре -10-15°С.

«Цель нашей акции. отметили организаторы акции. — Это и грамотное обращение с отходами: зачем их выбрасывать, если можно использовать как подстилку для животных и мульчу в парках и на дачах, и разумный подход к празднику, без перепотребления. В конце прошлой акции мы проанализировали результаты и поняли, что пора идти в сторону системности и просвещения», — рассказали организаторы.

Сейчас таких волонтёрских точек приёма не будет. Организаторы рассматривают вариант сотрудничества с властями района или города: активисты уже написали обращения администрациям и готовы обсудить варианты решения проблемы. Также уже подключиться к акции уже приглашены управляющие компании: предлагается на территориях домов сделать зоны сбора хвойных в течение 1-2 дней и оплатить процесс переработки. Точная информация о формате должна появиться в декабре этого года.

В рамках акции для петербуржцев также традиционно проходит конкурс. В этом году награждать будут тех, кто делает альтернативные ёлки своими руками, украшает дом подручными средствами или многократно использует украшения.

Добавим, в 2018 году в рамках акции горожане принесли на 20 пунктов сбора 2600 елок, пихт и сосен, в 2017 году на 28 точек — 2350 деревьев, в 2016 году— 21 точка и 2200 деревьев, в 2015 году — 1 пункт и 236 хвойных. Щепа поступила в Российский карантинный центр реабилитации диких животных «Велес», приют «Полянка», центр помощи бездомным животным «Потеряшка» и детскую конную академию «Рутения».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!