66.9$ 76.2€
-8 °С
Новости Все новости

Музей стрит-арта показывает ретроспективу работ Паши P183

17 ноября 2018 | 13:37| Досуг

В музее уличного искусства (шоссе Революции, 84 АБ) открылась выставка – ретроспектива творчества уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша P183. Экспозиция работает под эгидой Петербургского международного культурного форума, и будет действовать до февраля будущего года.

«Большинство его работ утрачены, но благодаря авторской видеодокументации идеи художника не пропали бесследно. В рамках выставки куратор Полина Борисова представит весь срез его творчества — холсты, видео, трафареты, арт-объекты, реконструкции инсталляций. К примеру, вы сможете увидеть воссозданную комнату художника с его личными вещами, нереализованную при жизни инсталляцию «Выход найден» и работу «Буханка»: это распиленный полицейский автомобиль, который Паша 183 решил «порезать на тосты и запечь». Помимо этого, будут показаны ранее не экспонированные холсты. Всего будет представлено около 70 работ», — отметили организаторы.

Напомним, что Паша P183 занимался самыми различными видами уличного искусства – от рисунков на снегу до объёмных инсталляций, при помощи которых переосмысливал реальность повсюду, действовуя в трёх измерениях, вне плоскости холста (или стены). Одна из наиболее известных его работ — нарисованные на асфальте очки, дужкой которых стал фонарный столб. Он устанавливал сундук на месте земляных работ («Каждое лето коммунальные службы города, ищут по городам России клад. В итоге нашли»), помещал видеокамеру слежения в «гнездо» из мотка проводов, превращал полуразрушенный гараж в вагон метро. Нашинкованный на ломтики полицейский микроавтобус – одна из самых масштабных его работ.

Художник скончался весной 2013 года в возрасте 29 лет. Известно, что не нуждающийся в представлении британец Бэнкси посвятил памяти российского коллеги одну из своих работ – на ней был изображён баллончик для краски, над которым, как над свечой, горел язычок пламени. Подпись гласила: «P183. R.I.P.» Через год в Московском музее современного искусства состоялась большая выставка творений Паши P183, на которой тогда побывал и корреспондент «Диалога».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!