66.9$ 76.2€
-8 °С
Новости Все новости

Отключать аналоговое ТВ в России начнут с февраля, а не с января

16 ноября 2018 | 12:29| Политика

Окончательный переход на цифровой формат телевещания в России начнётся в феврале 2019 года, а не в январе, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Процесс отключения аналогового вещания будет поэтапным и продлится полгода.

«С января следующего года мы завершаем, наверное, самый большой в мире проект по цифровизации телевидения. Подавляющее большинство наших граждан уже смотрит телепрограммы в цифровом формате, в результате полного перехода на «цифру» качество изображения станет высоким, современным во всех домохозяйствах – у нас их, по статистике, 56 млн. Перевод телевизионного сигнала в «цифру» – это не наша заслуга, этим занимается весь мир. Почти 120 стран в своё время подписали соглашение о переходе на «цифру». В некоторых странах Европы процесс отключения аналога начался ещё в 2006 году, но это относительно небольшие, компактные страны. А полностью переход на «цифру» завершился три года назад. Многие наши ближайшие соседи, близкие нам страны уже этот процесс завершили, в частности Белоруссия. Понятно, что у нас с этим проблем больше именно в силу того, что страна очень большая», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«На сегодняшний день 98,5% наших граждан уже могут принимать в цифровом качестве 10 каналов телевидения, до конца года мы включим второй мультиплекс, а с запуском второго мультиплекса у 98,5% жителей будет техническая возможность бесплатно иметь 20 телевизионных каналов в цифровом качестве. Но, конечно, не забыты и оставшиеся 1,5%, а это примерно 800 тысяч семей – им цифровое телевидение тоже доступно, но не в виде наземного, эфирного, а в виде спутникового. Чтобы федеральный стандарт доступности 20 бесплатных каналов был выполнен в полном объёме, мы договорились с крупнейшими операторами спутникового телевидения, и все крупнейшие операторы для наших граждан, проживающих и зарегистрированных в зонах внецифрового, эфирного приёма, разработали специальное предложение. Оно включает в себя примерно 30-процентную скидку от рыночной цены на антенну и комплект приёмного оборудования, это составляет примерно 4,5 тысячи рублей. И что самое главное, полностью отсутствует абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приёме», — добавил министр цифрового развития Константин Носков.

В регионе, который был выбран в качестве полигона для обкатки перехода на цифровое телевещание – Тверской области – аналоговые службы отключат уже 3 декабря. Носков заявил, что вопрос о помощи малоимущим семьям в покупке цифровых приёмников находится в компетенции субъектов. Напомним, недавно фракция «Справедливая Россия» в ЗС Петербурга предложила на общегородском уровне проработать вопрос о приобретении таких устройств для пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!