66.7$ 75.3€
-4 °С
Новости Все новости

Глава центра «Эрмитаж-Италия»: «Культура — замечательный повод для сближения»

12 ноября 2018 | 19:00| Культура

Научный и культурный центр «Эрмитаж-Италия» был открыт в 2007 году в Ферраре, а с 2013 года находится в Венеции. Он был создан для совместной научной работы по изучению коллекций итальянского искусства и укрепления российско-итальянских культурных связей. Глава центра с итальянской стороны Маурицио Чеккони на этой неделе станет одним из участников VII Санкт-Петербургского международного культурного форума — накануне этого события он дал короткое интервью «Диалогу», в котором рассказал об успешно реализованных и планируемых проектах центра.

Господин Чеккони, вы возглавляете «Эрмитаж-Италия». Проект родился в 2007 году, ему уже более десятилетия, – можете ли вы коротко рассказать об основных элементах вашей работы?

Эрмитаж-Италия – это в первую очередь научный, образовательный центр и место для установления рабочих отношений. С 2007 года мы выделили более ста хорошо оплаченных стипендиальных программ, которые позволили реализовать такое же число исследовательских проектов. Все они остаются предметом интеллектуальной собственности нашей ассоциации. Выбор стипендиатов производит Научный комитет, председателем которого является профессор Пиотровский (директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский — ИА «Диалог»). Стипендии получают российские, итальянские и европейские исследователи, занимающиеся проектами, которые связаны с взаимоотношениями России и Италии в культурной сфере.

Мы выпустили четыре значительных каталога итальянского искусства, находящегося в коллекции Эрмитажа, и будем продолжать работу в этом направлении. Публикации, выполненные до сегодняшнего дня, были посвящены живописи XIV и XV веков, картинам XVI века, а также скульптуре: «От Бернини до Кановы» и более ранних периодов. Наконец, мы часто проводим научные собрания, семинары, конференции. В этом основную роль играет деятельность двух научных директоров – Франчески Капелетти и Ирины Артемьевой.

А каково национальное измерение центра Эрмитаж-Италия? Вы присутствуете только в Венеции и области Венето – или по всей стране тоже?

Эрмитаж-Италия имеет настоящее национальное значение. С одной стороны, поскольку мы располагаемся в Венеции, мы работаем в одной из культурных столиц страны, а с другой – мы имеем связи и соглашения о сотрудничестве со многими музеями и городами, и поэтому можем заниматься общими проектами в разных отраслях: от реставрации до сохранения, от устройства выставок до науки. Нужно упомянуть, что такие соглашения у нас есть с Помпеями, Национальным археологическим музеем Неаполя, муниципалитетами и общественными музеями Флоренции, Падуи, Венеции, Триеста, Вероны, Турина, Павии, Реджо-Эмилии, Болоньи и так далее. В каждом соглашении прописаны темы и конкретные области деятельности, зависящие от того, что имеется на месте.

Конечно, для нас особенно важны соглашения с областью лагуны Венето, где располагается наша штаб-квартира – поэтому у нас есть связи с Архитектурным университетом, университетом Ка-Фоскари и фондом Джорджио Чини.

Масштабные выставки, которые проводит Эрмитаж в Италии, обсуждаются часто. А были ли аналогичные визиты в Россию с итальянской стороны, и если да, то какие?

Правильно, что вы об этом напомнили. В Италии всем памятны крупнейшие выставки, которые Эрмитаж проводил в последние годы – коллекция Базилевского, с одной стороны, а с другой – собрание французской живописи XVII-XIX веков. И это лишь пара примеров.

В последние годы сотрудничество с Россией расцветает – вспомним экспозицию «Арте повера» из туринского музея GAM и Кастелло ди Риволи (проходила в Эрмитаже с 20 мая по 16 августа 2018 года – ИА «Диалог»), выставку «Лангобарды. Народ, изменивший историю» (с итальянской стороны в ней участвовали музеи Неаполя и Павии), «Нефертари» из Египетского музея в Турине, а также показ коллекции Фортуни, осуществлённый благодаря помощи Венецианского гражданского музея.

Всё это – примеры того, что было сделано в последние годы. Но этого недостаточно – и в ближайшие месяцы мы представим в Эрмитаже выставку Пьеро делла Франческа (будет работать с 7 декабря по 10 марта 2019 года – ИА «Диалог»), на которой будет представлен такой охват работ, который потом, если честно, вряд ли ещё когда-то удастся снова собрать. Это будет великолепное событие, за которым стоят годы тяжёлой работы и сотрудничества. В последующие месяцы будет ещё одно замечательное явление – выставка помпейского искусства, которая будет собрана при помощи Национального археологического музея Неаполя и департамента археологии древнего города-музея Кампанья. Вот ещё пример сотрудничества – в то же самое время и Эрмитаж привезёт в Неаполь имеющиеся у него замечательные работы Кановы.

И последний вопрос – какова цель этого сотрудничества, на ваш собственный взгляд?

Я убеждён в том, что разнообразие – большая ценность и богатство, и поэтому я считаю, что нужно понимать и признавать это. Я также уверен, что очень важно своим примером помогать в создании связей между людьми и направлять их на общий путь. Культура – замечательный повод для сближения, взаимопонимания, восприятия знаний друг от друга и практического сотрудничества. А Эрмитаж-Италия рад внести в это свою лепту.

Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Все материалы, касающиеся Культурного форума-2018, доступны по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!