68$ 76.8€
6 °С
Новости Все новости

В Петербурге сносят старинное депо для омнибусов

09 ноября 2018 | 14:37| Город

В Петербурге на улице Шкапина РЖД сносит старинное депо для омнибусов. Об этом сообщили в пресс-службе СПбО ВООПИиК.

В настоящий момент, по данным градозащитников, здание снесено почти полностью, до уровня окон цокольного этажа, сохранился только торцевой фрагмент.

Омнибус-моторы — прародители современных автобусов. Это первый городской общественный транспорт, представлявший собой запряжённую лошадьми карету, рассчитанную на 10-16 человек. В 1907 году инженер-технолог Б.А Иванов запустил первый в Петербурге омнибус-мотор с двигателем, без лошадей. В 1908 году на Везенбергской улице (сейчас улица Шкапина) по его проекту были построены гараж и мастерские «Санкт-Петербургского товарищества автомобильно-омнибусного сообщения». Место за Балтийским вокзалом для строительства было выбрано неслучайно: первый маршрут омнибус-моторов связал Александровский сад у Адмиралтейства с Варшавским и Балтийским вокзалами.

В 2017 году журналист Дмитрий Ратников подавал заявление на выявление ценного здания. Он пытался настоять на включении гаража и мастерских в реестр выявленных объектов культурного наследия. В свою очередь, КГИОП отказал Ратникову в присвоении зданию охранного статуса.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!