71.7$ 87.3€
18.86 °С
Новости Все новости

Николай Цискаридзе о переименовании аэропортов: «Я бы каждому залу давал имя»

31 октября 2018 | 19:09| Общество

Член общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе предлагает в рамках проекта «Великие имена России» давать имена не только аэропортам, но и залам аэропортов. Об этом он заявил в среду, 31 октября, на встрече с журналистами, передаёт корреспондент «Диалога».

«Каждое имя [из списка] мне нравится. А чем Ломоносов, например, хуже? Человек, который действительно прожил в Петербурге большую часть своей жизни. Думаю, что, если мы будем спрашивать, каждый скажет: «А этот почему нет? А этот почему?». Я бы хотел, чтобы все эти имена носили какие-то залы, чтобы все про них постоянно помнили. <…> Я не представляю, как из такого количества имён можно выбрать [название аэропорта] для Москвы или Петербурга. Я бы, наверное, каждому залу давал имя».

Также Цискаридзе отметил, что сам он до сих пор не привык к тому, что после распада СССР в его родном городе Тбилиси многие объекты были переименованы. Ещё он сказал, что ему нравится название «Пулково».

«Мне очень нравится слово «Пулково». Потому что Пулковские высоты, они имеют очень серьёзное историческое значение. Каждый раз, когда я еду в Царское село, или вообще в ту сторону, если я еду с друзьями или особенно с детьми, я всё время им объясняю, что вот здесь стояли немецкие захватчики. Отсюда обстреливали этот великий город, и дальше этого их не пустили. Те люди, которые оказываются в Петербурге в качестве жителей, они должны понять величие того подвига, который эти люди совершили. <…> Слово Пулково для меня очень государственного значения. Потому что этот рубеж, он был очень героический», – поделился Цискаридзе.

Свой вариант названия Цискаридзе предлагать отказался, вспомнив случай из юности, когда его спросили, кто его любимая партнёрша:

«И я с дуру – с дуру! – ответил. Остальные меня потом возненавидели. <…> Теперь я уже опытный», – улыбнулся Цискаридзе.

Напомним, проект «Великие имена России» предполагает присвоить 45 аэропортам нашей страны имена великих соотечественников. 30 октября был завершён второй этап конкурса, по итогам которого сформировался расширенный список. Для петербургского аэропорта «Пулково» было отобрано 11 кандидатов: среди них Пётр I, Пушкин и Сергей Шнуров.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!