76.8$ 92.3€
7.49 °С
Новости Все новости

Эрмитаж будет использовать песню «Aтланты» Городницкого в качестве гимна

31 октября 2018 | 11:27| культура

Государственный Эрмитаж будет использовать песню барда Aлександра Городницкого «Aтланты» в качестве официального гимна. Об этом сообщили в музее накануне.

«Сегодня историческое событие в жизни Эрмитажа и в музейной жизни вообще, потому что ни у одного музея в мире нет никакой песни про него, а уж тем более никакого гимна. И вот сегодня, благодаря щедрости Александра Моисеевича, мы учреждаем гимн Эрмитажа. Это тот самый случай, когда постепенно время сделало песню «Атланты» нашим гимном», ‒ сказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на церемонии подписания соглашения об использовании песни.

Впервые в качестве гимна «Aтлантов» исполнят на Днях Эрмитажа в декабре. После этого песней будет открываться каждая церемония.

По словам Городницкого, он написал песню в 1963 году на борту военного парусника «Крузенштерн» во время шторма в северной части Aтлантического океана.

«Тогда я и не думал, что у песни будет такая судьба – что она станет сначала неофициальным гимном моего родного города, а потом официальным гимном того храма, куда я ещё довоенным мальчишкой ходил вместе с папой», — пояснил бард.

Решение относительно гимна приняли, как пояснили в Эрмитаже, спонтанно. Это произошло во время концерта на ступенях Эрмитажа 20 мая 2018 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!