66.5$ 75.4€
-9 °С
Новости Все новости

В Царском Селе посадили «Дерево мира» в память солдат Первой Мировой

26 октября 2018 | 16:35| Культура

В пятницу, 26 октября, в музее-заповеднике «Царское Село» посадили саженец дуба – это часть международной акции «Дерево мира», которую инициировал словацкий ландшафтный архитектор Марек Собола. Дерево будет расти перед входом в Ратную палату, где располагается единственный в России музей Первой мировой войны.

«Деревья мира» в память о пропавших без вести участниках той войны уже растут в Австрии и Словакии. С церемонии посадки дерева в музее началась научно-практическая конференции «Великая война 1914−1918 гг. Итоги и уроки», посвящённая 100-летию окончания Первой мировой войны (завершившейся в ноябре 1918 года).

«Каждый из нас понимает, что такое война, и какая это трагедия – когда кто-то из твоих родных пропал без вести, и не имеет значения – сражался ли он на стороне победившей или проигравшей стороны. Это в любом случае трагедия и отдельных людей, и государства в целом. Мы сажаем дуб в память о тех, кто воевал в Первую мировую. Об этих людях надо помнить. Как и о том, что война – то, чего нельзя допустить», – заявила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Прадед Марека, Андреас Собола, родился в 1880 году в словацкой деревне Лалинок недалеко от города Жилина (в то время – в составе Австро-Венгрии). Воевал в составе 15-го пехотного полка, с 1915 года числился без вести пропавшим в России. В Чехословакии был официально признан умершим в 1930 году. Марек Собола на протяжении нескольких лет искал информацию о судьбе своего предка в архивах Дании, Швейцарии и России, но безуспешно.

«Первая мировая коснулась моей семьи – но я отдаю себе отчет в том, что она затронула судьбы миллионов людей во всем мире. Поэтому у меня родилась идея – организовать символическую акцию в память о своём без вести пропавшем прадеде и других солдатах той войны. И назвать её «Дерево мира», – отметил Марек Собола.

Дубы уже высадили на императорской вилле в городе Бад-Ишль (Австрия), на военном кладбище в словацкой деревне Велькроп (там похоронены 8 862 участника австро-венгерских соединений и российской армии) и в деревне Лалинок, где родился Андреас Собола. Царское Село стало четвёртым местом в символической аллее памяти.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!