63.9$ 71.8€
10.16 °С
Новости Все новости

Депутаты предложили освободить переработчиков вторсырья от налогов на землю и имущество

10 октября 2018 | 11:06| экология

На заседании Законодательного Собрания в среду, 10 октября, был принят за основу проект закона, позволяющего освободить малые предприятия – переработчиков стекла, пластмассы, текстиля и металлических отходов – от уплаты налогов на землю и имущество организаций. По мысли авторов, это позволит улучшить экономическую ситуацию в области утилизации вторсырья, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы в начале года рассматривали и обсуждали законопроект о раздельном сборе мусора. Мы много говорим о раздельном сборе… но, коллеги, даже если мы сподвигнем наше население к тому, чтобы разделять отходы, то куда мы их повезём, если у нас нет предприятий по переработке? Мы просто вывезем их на полигоны, сбросим их в общую кучи, и ни к чему толковому это не приведёт. Нам в ближайшее время предстоит рассматривать законопроект о стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года – так вот, в этой стратегии прямо признаётся, что слабой стороной и основным фактором, снижающим экологическую безопасность города, является низкий уровень утилизации и дефицит объектов, занимающихся обработкой твёрдых бытовых отходов. Концепция предполагает создание экономических стимулов для строительства перерабатывающих отходов, чтобы к 2030 году добиться 100-процентной переработки бытовых отходов. Безусловно, это амбициозная задача, и мы должны понимать, что без создания экономических стимулов для предприятий, которые занимаются переработкой мусора, этих показателей мы не достигнем», — заявил депутат Александр Тетердинко, автор законопроекта.

Тетердинко добавил, что в идеале хотел бы, чтобы переработчики вторсырья были вообще освобождены от налогов, так как они занимаются безусловно полезным для города делом. При этом рентабельность переработки (а не сжигания) мусора крайне низка – на это не раз указывали и сами предприниматели, работающие в этой отрасли. Максимально возможные прямые потери бюджета автор законопроекта оценил в 4 млн рублей – столько поступило в бюджет в виде земельного и имущественного налога от предприятий отрасли. При этом, разумеется, город получит непрямую выгоду от уменьшения количества мусора, попадающего на полигоны, или выбросов в атмосферу, выделяемых мусоросжигательными заводами.

«Всё, что связано с переработкой отходов в Петербурге, потерпело поражение и фиаско. Стратегия декларируется непосредственно на бумаге. Зато на этом фоне есть крупные игроки, которые сообща с чиновниками Смольного в ущерб экологии и интересам граждан продвигают идеи, способные серьёзно навредить окружающей среде в нашем городе и вызвать очень серьёзную социальную напряжённость. Этот законопроект имеет вектор на поддержку бизнеса – но, с моей точки зрения, должна быть совершенно новая концепция, и всё, что связано с мусором, должно быть прерогативой государства, так как это вопрос национальной экологической безопасности. Необходимо максимально уходить от участия бизнеса в этом процесса – нужна обновлённая команда чиновников, которая будет чётко заниматься решением стратегических проблем в этой сфере», — заявил депутат Андрей Анохин.

Одной из жалоб других депутатов (в частности, председателя профильной комиссии по экологической защите населения Надежды Тихоновой) было то, что законопроект будет распространяться только на перерабатывающие предприятия, которые начнут работать с 2019 года.

«По сведениям территориальной схемы, на данный момент в Петербурге существуют более 30 предприятий, которые могли бы подпадать под эту льготу. Почему вы их не учитываете? Кроме того, льготу вы предлагаете давать предприятиям, которые по ОКВЭД занимаются обработкой, хотя основную прибыль они получают уже от продажи вторсырья. Нужно скорректировать ОКВЭД. Поэтому я предлагаю взять достаточно большое время на поправки; возможно, создать рабочую группу, чтобы этот закон был действительно рабочим и приносил пользу, а не был номинальным», — отметила Тихонова.

В итоге законопроект поддержали 43 депутата из 50, трое проголосовали против. Тетердинко уточнил, что хотел бы принять закон побыстрее и добиться того, чтобы он заработал с 1 января.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!