74.1$ 89.5€
3.94 °С
Новости Все новости

«Ни подвигов, ни особых провалов»: политологи об отставке Георгия Полтавченко

03 октября 2018 | 20:57| Политика

Вечером 3 октября стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уходит в отставку. Президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора своего полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова. «Диалог» узнал у политологов, с чем могут быть связаны кадровые перестановки, какими инициативами запомнился Полтавченко на посту градоначальника и чего нам ждать дальше.

«Время настало»

Петербургский политолог, политический аналитик Сергей Шелин полагает, что для отставки Полтавченко есть два обстоятельства: возраст и недавно прошедшие в регионах выборы. «С одной стороны, его не очень молодой возраст стал вызывать какие-то вопросы, и поэтому он попал в группу губернаторов, которых «взвешивали» в администрации президента: оставить или не оставить. <…> С другой стороны, печальный опыт выборов недавно прошедших в нескольких регионах показал, что в общем-то абсолютно слабый губернатор, который вообще не занимался городом и своим регионом, может вызывать какие-то проблемы для центральной власти, хотя бы в потенциале. Поэтому — «ну почему бы его не убрать, никто и не заметит». Половина жителей города, по-моему, даже и не знала, что у нас есть такой губернатор», — говорит Шелин.

С ним согласен и политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, сменить губернатора за год до выборов — вполне логичный шаг. «Я думаю, что отдел внутренней политики в Кремле начал ёрзать. Потому что плохие сигналы поступают из регионов. Как-то раздражение у людей накапливается, от социологов поступают плохие сигналы. Если так, то правильный менеджер должен опережать события. <…> Петербург, в общем-то, довольно столичный, а значит — своевольный город», — полагает он.

Политолог и журналист Юрий Светов считает, что для отставки Полтавченко пришло время, поскольку разговоры о такой возможности начались давно. «Ответ простой – время настало. Разговоры о том, что Георгий Сергеевич покинет наш город шли достаточно давно. Видимо, они имели под собой какое-то основание. Совпало, возможно, его желание попробовать себя в другой отрасли, совпало, скажем так, понимание президента, что городу нужен другой взгляд на его развитие», — говорит эксперт.

«Ни подвигов, ни особых провалов»

По мнению Сергея Шелина, Полтавченко «запомнился тем, что ничего не делал». «И мелкими неприятными историями. Закрыл Европейский университет, отобрал у него здание… Вольно или невольно вспоминаешь Салтыкова-Щедрина: «Ждали великих дел, а он чижика съел». <…> Вспомнить о серьёзных решениях во время его правления очень трудно. Мелкие, но неприятные вещи, конечно, при нём происходили. Причем он всегда от них отстранялся, никогда не принимал на себя ответственность ни за что. Ни за Европейский университет, ни за какой-то с особым масштабом разогнанный митинг… Он всегда как-то в стороне, всегда это проходило мимо него», — считает Шелин.

Дмитрий Орешкин тоже не смог вспомнить яркие инициативы Полтавченко на посту градоначальника. «Глядя со стороны он ничем особенно не раздражал, потому что ничего особенного не делал. Разве только, пожалуй, Исаакиевский собор. А так ни подвигов, ни особенных провалов. Обвинений в коррупции масштабных вроде как нет. [Результаты] выборов <…> они неплохие, претензий к нему быть не должно. Ну вот он такой, без вкуса, запаха и цвета — надоел, я так понимаю. Всё-таки он почти 10 лет работает. Поэтому разумно совершенно поменять его за год до выборов», — уверен Орешкин.

Полтавченко покинул пост губернатора: за что Петербург будет его помнить

Юрий Светов считает одним из положительных моментов в карьере Георгия Полтавченко — строительство стадиона «Санкт-Петербург» к Чемпионату мира по футболу, и то, как прошёл мундиаль в городе. «У нас блестяще была проведена наша часть Чемпионата мира по футболу. Множество людей из разных городов России, из разных стран увидели преимущество нашего города. И транспортное: строительство Западного скоростного диаметра, мостов, всё-таки метро достроили – вот это я бы назвал достоинствами». К недостаткам управления Светов относит кадровую политику теперь уже экс-губернатора.

«Свистопляска среди представителей ключевых комитетов вроде комитета по строительству. Приглашение на работу в Смольный людей со странным, как нынче говорят, бэкграундом, не имеющим отношения к городу. Мне кажется, эта кадровая политика в определённой мере обусловила проблемы, которые возникали у губернатора Полтавченко», — заключает политолог.

«Беглов всегда был в обойме»

Политологи сходятся во мнении, что исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, на следующий год, скорее всего, будет участвовать в выборах в качестве основного кандидата. «Беглов, надо заметить, хотя и коротко, но управлял Петербургом в 2003 году во время перехода власти. Он всегда был в обойме из пяти-шести постоянных претендентов. Беглова не назовёшь неожиданным градоначальником в Петербурге», — говорит Сергей Шелин.

Юрий Светов уверен, что тот факт, что Беглов может стать губернатором, был ясен уже тогда, когда тот получил пост полпреда в Северо-Западном округе. «Как только Беглов был назначен полпредом в Северо-Западном округе всеми экспертами это было воспринято как однозначный признак того, что он будет губернатором», — говорит он.

Светов не исключает, что, в то же время, оппозиция предпримет попытку сформировать свою программу и создать единого кандидата. «И будет со своей стороны стремление власти показать, что их кандидат способен лучше действовать на благо городу. Во всяком случае, сейчас фигура Беглова мне представляется весьма сильной, учитывая его предыдущую работу в нашем городе и главой Курортного района, и вице-губернатором, и врио губернатора теперь, и его полпредство, когда он на город с другой стороны смотрел. Я думаю, он способен предложить петербуржцам то, за что они проголосуют в сентябре 2019 года», — заключает Светов.

Подготовили Мария Осина и Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!