65.7$ 72.6€
15.14 °С
Новости Все новости

«Аквариум», «Мельница» и мастер-класс по терменвоксу: кого послушать и что посмотреть на фестивале «Части света»

04 сентября 2018 | 14:00| Досуг

В субботу, 8 сентября, в Юсуповском саду состоится фестиваль «Части света», организованный при участии лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. «Диалог» составил небольшой гид о том, кого стоит послушать и что посмотреть на фестивале.

Музыка

«В мире очень мало музыки, особенно такой, которая могла бы нас пробудить и напомнить нам, что Музыка – это великое дело. Есть музыка, которую не показывают по телевидению, но она прекрасна, именно её мы показываем на фестивале «Части Света», — говорит Гребенщиков.

В line-up фестиваля вошли пять музыкальных групп со всех континентов. Обещают как российский фолк, так и африканский электро-фанк, йеменские песнопения, и даже индийские ситары. Начнётся день в 15:40 с выступления на главной сцене Kimmo Pohjonen. Музыкант-виртуоз совмещает в своей музыке различные стили — фолк, рок, танцевальную и экспериментальную музыку.

В 17:00 на сцену выйдет фолк-группа «Мельница», а в 18:40 — Ibibio Sound Machine, солистка которой поёт на нигерийском наречии ибибио. Завершатся выступления на главной сцене выходом в 20:20 «Аквариума», но не классического состава, а «Аквариум International». Это музыкальный проект Бориса Гребенщикова, в котором к основному коллективу присоединились музыканты из Англии, Польши и Индии. Будет старинная польская скрипка, китайский смычковый эрху, ирландская волынка и индийский ситар.

На малой сцене в 17:40 начнётся концерт Maria Pomianowska — мультиинструменталиста, вокалистки и композитора, которая в своём творчестве сочетает не только польский фолк, но и восточные музыкальные мотивы с нео-классикой, барокко и музыкой Ренессанса. Также рекомендуем в 19:20 послушать выступление ситаристки Шимы Мукерджи. Шима — постоянный участник различных мировых оркестров и коллабораций с такими музыкантами, как Кортни Пайн, группа Cornershop, Наташа Атлас, Борис Гребенщиков и Аквариум International.

Лекции

Помимо музыки на фестивале также будет работать лекторий, где будут не только рассказывать, но и учить. Так, например, у посетителей появится редкая возможность поиграть на терменвоксе — музыкальном инструменте, изобретённом Львом Терменом. Играют на нём только лишь движениями рук в воздухе, не прикасаясь. Помимо мастер-класса будет и лекция под названием «Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin. Теория и практика музыки из воздуха».

Организаторы также обещают лекцию о колёсных лирах. Речь идёт о струнном фрикционном инструменте, появившемся в России в XVII веке. Играли на нём, в основном, бродячие музыканты. Будут ещё лекции о гуслях, а также мастер-классы по карельско-финским и ирландским танцам.

Что-то ещё?

Ах, да. Ещё будут мастер-классы по скрапбукингу, декупажу и аппликациям из бумаги. Проголодавшись, можно будет заглянуть на фудкорт с экзотической кухней, а затем — на «всемирный рынок сувениров», где представят одежду и экзотические музыкальные инструменты.

Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!