76$ 86.9€
-5.88 °С
Новости Все новости

В СПбГУ опровергли информацию о возможной продаже зданий университета

03 сентября 2018 | 11:19| Общество

Санкт-Петербургский государственный университет не планирует продавать свои здания в центре Петербурга после переезда в единый кампус — как минимум потому, что не имеет таких полномочий. Так в вузе прокомментировали информацию о вероятной реализации зданий, обсуждавшуюся в последние месяцы в СМИ и среди общественности, а накануне озвученную школьницей при общении с президентом России Владимиром Путиным.

«Распорядителем имущества университета является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом или Администрация Санкт-Петербурга. Правомочия университета ограничены организацией использования этого имущества», — цитирует сообщение университета «Фонтанка».

И хотя эта информация не является тайной, многие политики, общественные деятели и простые горожане всерьёз обеспокоены перспективой продажи исторических зданий СПбГУ на Васильевском острове. Не удивительно, ведь всего два месяца назад реализовать недвижимость, которой управляет университет сегодня, на заседании попечительского совета вуза предложил его председатель, глава правительства России Дмитрий Медведев. «Денег на это потребуется довольно много, но очевидно, что довольно значительную часть требуемого финансирования можно получить от реализации объектов, которые в настоящий момент находятся в оперативном управлении университета», — сказал тогда премьер-министр.

Он отметил, что многие постройки, которые находятся в управлении университета, находятся в ненадлежащем состоянии. «Сейчас университет использует более 200 различных зданий и сооружений. Часть этих зданий не пригодна не только для научно-учебной деятельности, но даже для эксплуатации. Треть площадей расположены во дворцах и исторических памятниках Санкт-Петербурга. И вряд ли это тоже можно признать обоснованным. Это сдерживает, как я уже сказал, развитие университета как единого научного и образовательного центра. Ситуацию эту нужно поменять», — сказал Медведев на том же заседании, при этом, однако, не конкретизируя, о каких именно зданиях вуза идёт речь.

Глава правительства также указал на то, что этот вопрос необходимо обсуждать с властями Петербурга, Ленобласти и федеральными.

Как сообщал ранее «Диалог», в минувшую субботу вопрос о вероятной продаже исторических зданий СПбГУ задала Владимиру Путину ученица образовательного центра для одарённых детей «Сириус», победительница международной олимпиады по астрономии Виктория Чижикова. Девушка не смогла внятно объяснить президенту, о каких именно зданиях идёт речь, и откуда она получила информацию об их продаже, что дало главе государства основания усомниться в достоверности этих сведений. Он заявил, что никогда ранее не слышал об этом и находит маловероятным такой вариант развития событий. «Меня это тоже беспокоит. Я первый раз об этом слышу, но меня сразу забеспокоило. Я там учился, в этих зданиях, и знаю, что они значат для города, для страны. Потом здание Двенадцати коллегий, центральная часть Петербургского университета, кто не знает, это первое Правительство России, Российской империи. Это имеет большую историческую, культурную, архитектурную ценность. Поэтому я сомневаюсь, что это может быть продано в частные руки и превратиться из государственной в частную собственность. < ...> Мне кажется, что это маловероятно. Думаю, что после того, как я сказал, что это маловероятно, это стало невозможным. (Смех в зале) Поэтому я хочу Вас успокоить, я думаю, что это нереально, что это фантазия. Тем более что эти здания, собственно, университету, наверное, и не принадлежат, это же или федеральная, или городская собственность. Я должен уточнить это», — сказал Путин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!