67.5$ 78.7€
15 °С
Новости Все новости

Как в Петербурге записаться в поликлинику без очереди

20 августа 2018 | 16:00| Что к чему

Чем бесплатнее, тем сложнее — закон российских поликлиник. Интернет, как ни странно, только на первый взгляд упрощает жизнь их пациентам. «Диалог» взялся помочь интернету в этом нелёгком деле и подготовил серьёзную инструкцию для тех, кто хочет получить обслуживание в поликлинике без очередей.

Где тут у нас поликлиника?

Решение: Официальный сайт территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга

Для многих здоровых граждан квест начинается с этого вопроса. Определить адрес нужного медицинского учреждения можно на сайте городского Территориального фонда ОМС: запрос выдаст все пароли и явки, включая травмпункты, онкоцентры, женские консультации и стоматологии. Здесь же можно заказать полис, проверить его готовность или узнать номер документа.

Кстати, получить полис придётся всем претендующим на бесплатное медицинское обслуживание. Без него в поликлинике просто не примут.

Проверим: На первом этапе сервис справился неплохо и выдал список клиник с адресами и временем работы. На этапе проверки номера полиса система сломалась и перестала как читать адреса, так и выдавать капчу. Впрочем, на второй день всё заработало. При поиске полиса система предлагает номер, дату выдачи и некоторые учреждения с адресами.

Как записаться к врачу и чтоб без очереди?

Решение: Официальный портал записи на приём к врачу в Санкт-Петербурге

Горздрав — главный электронный сервис для петербуржцев, мечтающих записаться к врачу без мучительных звонков в регистратуру. Сайт — официальный портал, так что обращаться к нему можно без всяких сомнений. И да, он вполне решает по крайней мере часть проблем с желающими попасть к врачу на квадратный метр — время ожидания в проверяемой нами поликлинике не превышает 5-10 минут.

Для пользователей есть два важных условия:

  1. Наличие полиса ОМС,
  2. Оформленная в регистратуре карточка.

То есть совсем без посещения поликлиники электронной записи не выйдет. Впрочем, даже если два нехитрых пункта выполнены — никто ничего не гарантирует.

Проверим: Записываемся к врачу-терапевту поликлиники № 34 Петроградского района. Начало несложное — необходимо выбрать район и нужное учреждение. Ссылку на портал ОМС из предыдущего раздела мы включили не зря: на самом Горздраве функции «а что из этого моё» не предусмотрено. Открываем вкладку «врачи общей практики», где ждёт сюрприз — врачей 13, и обозначены они по участкам. К какому из них прикреплен адрес, узнать здесь невозможно. Идём на сайт поликлиники, где нет ни одной надписи, указывающей на наличие этой информации. В итоге список прикреплённых к участкам адресов находится… в расписании работы терапевтов. Запись есть на четыре ближайших дня, от одного до 13 талонов. Исчезают они, кстати, стремительно — на утро (первая проверка была вечером) свободных дней было уже два, да и талонов в разы меньше. Выбрав время, указываем данные — ФИО, дату рождения и контакты. Форму пришлют на электронную почту и предложат распечатать. К слову, в поликлинике у корреспондента «Диалога» её ни разу не попросили предъявить.

Приготовьтесь к тому, что не для всех специалистов будут талончики. В зависимости от вашего состояния проблема решается тремя способами:

1. Оставить заявку на сайте;
2. Позвонить в районные центры записи к врачу (телефоны указаны на самом Горздраве в разделе «Вопросы и ответы»);
3. Позвонить в регистратуру.

Дело в том, что на сайт попадают не все номерки, а только часть. Распределением талонов между Горздравом и регистратурой занимаются сами поликлиники, так что общее количество заветных мест никому не известно. Если говорить о терапевтах, то, согласно информации на сайте, вас должны принять в срок 24 часа после обращения в регистратуру.
Горздрав также дает возможность посмотреть предстоящие посещения, отменить приём и посмотреть расписание работы врачей. Записаться на процедуры или конкретные обследования (например: УЗИ, рентген, анализ крови) сайт не даст.

Решение 2: Группа компаний СВ-мед и сайты некоторых поликлиник

СВ-мед — разработчик всех систем записи к врачу в городе. На его сайте можно получить как талоны по ОМС, так и по ДМС. Минус сайта в том, что некоторые кнопки приведут вас на телефоны районных центров записи к врачу или регистратур отдельных поликлиник, но чаще, всё же, результатом станет страничка с записью в медучреждение. Интерфейс, мягко скажем, не очень приятный и приехал к нам откуда-то из 90-х, но, тем не менее, понятный — и помогает избежать очередей.

Решение 3: Официальное приложение Горздрава

В целом оно полностью повторяет сайт, только выглядит хуже. Никаких полезных бонусов у приложения нет, даже телефоны и почты медучреждений не кликабельны, разве что не нужно искать сайт через браузер. Пока москвичи пишут оды ЕМИАСу (приложение с похожими задачами для жителей столицы), у нашего аналога рейтинг 1,6 и соответствующие отзывы.

А если мне только спросить? И не выходить из дома?

Решение: Есть, но платное

Сейчас самое активное развитие получила так называемая телемедицина. По большому счёту, это такой скайп-разговор или чат с нужным вам специалистом. Общаться можно из любимого кресла за чашечкой любимого чая и задавать все наболевшие вопросы. Минус заключается в том, что врач не сможет вас осмотреть, пощупать и послушать, как тикает ваш организм. Если действительно «просто спросить», то смело можно попробовать. Цены на удовольствие разнятся — где-то попросят 800 рублей за консультацию одного медика, а где-то за полторы тысячи обещают месяц общения со специалистом общей практики. Для ипохондриков особенным бонусом будут различные фишки вроде объединения данных всех «здравоохранительных» трекеров. Что касается работы с ОМС, то пока телемедицина в список предложений не входит. По крайней мере, в Петербурге. Дело в том, что ещё не решен вопрос по тарификации таких услуг, однако, по информации издания Vademecum, обсуждать его планируют уже в этом году. Так что скрестим пальцы и выпьем по бокалу витамина С за успех предприятия.

А на анализы крови без очереди?

К сожалению, на анализы без очереди никак. «Диалог» много раз проверял это на практике: некоторые в нашей редакции — ипохондрики со стажем. Если вы ещё никогда не сдавали анализы в поликлинике (по крайней мере во взрослом возрасте), то опишем механизм. Для того, чтобы их сдать, необходимо получить направление у врача. Причём в один день получить направление и сдать кровь не выйдет, потому что анализы делают только в утренние часы. Как предусмотрительный человек, вы приползаете к процедурному кабинету заранее, где-то в 7:45, но перед вами уже не меньше 20 человек, хорошо, если не все 40. Не переживайте, лицо «а это вы все на сдачу крови?» будет не только у вас, но и у следующих тридцати счастливчиков. Дальше вас ждёт выяснение «кто последний». Из плюсов: очередь движется обычно очень быстро: вероятно, медсёстры тоже торопятся.

Остальные исследования — вроде УЗИ и рентгена — тоже проводятся только по направлению врача.

Ну хоть за результатами анализов можно не ходить?

Решение: Госуслуги

Можно! Но для этого придётся регистрироваться на портале Госуслуг. Теперь без этого никуда. Регистрация позволит вам войти в личный кабинет на сайте Горздрава, где теперь показывают результаты лабораторных исследований. Что приятно — всё как на листочках, которые дают в самой поликлинике, с минимальными и максимальными значениями, и комментариями к полученному. К концу года обещают и доступ к целым медицинским картам, так что будет совсем удобно. Отметим, однако, что эта функция оказалась доступна не всем сотрудникам «Диалога», попытавшимся проверить её на себе — вероятно, всё зависит от «продвинутости» поликлиники, к которой вы прикреплены.

На этом же портале можно проверить наличие лекарств в аптеках, прикрепиться к нужной поликлинике, вызвать врача на дом («Диалог» не проверял эту функцию на себе) и получить направление на медико-социальную экспертизу (то есть получение инвалидности).

Я буду жаловаться!

Решение: Единый портал обращений граждан

Не надо сидеть в очереди к главврачу. Жалуйтесь сразу вышестоящему начальству. В Петербурге за медицину отвечает комитет по здравоохранению. Написать туда письмо можно на сайте общей электронной приёмной — или в личном кабинете на портале Горздрава. В течение трёх дней ваше обращение зарегистрируют, а в течение 30 дней — пришлют ответ на электронную почту. Если хочется пожаловаться как-то оперативнее, а заодно получить консультацию, то у комитета есть горячая линия — 63-555-77.

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

Другие тексты проекта «Будущее без очереди» читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!