79.3$ 92.6€
3.22 °С
Новости Все новости

ЗакCобрание в первом чтении одобрило законопроект о раздельном сборе мусора

04 июля 2018 | 18:33| Политика

Депутаты Законодательного Собрания на последнем заседании в нынешней сессии, 4 июля, одобрили в I чтении проект закона о раздельном сборе твёрдых коммунальных отходов, передаёт корреспондент ИА «Диалог». Если эта инициатива будет принята в целом и подписана губернатором, в городе может наконец-то появиться официальная система заготовки и переработки вторсырья.

«Проблема ТКО известна каждому из нас не понаслышке – все мы сталкивались с этим в рамках работы в комиссиях по экологии, законодательству или других. Жители говорят об этом на встречах. Наиболее остро проблема стоит сейчас как раз для мегаполисов – Москвы и Петербурга – а также прилегающих к ним регионы. В соответствии с новой редакцией [федерального] закона «Об отходах производства и потребления» президентом даны поручения правительству и субъектам. Правительство в рамках программы «Охрана окружающей среды» должно создать отрасль замкнутого цикла по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в которую войдут раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение ТКО. Чтобы исполнить это, правительство приняло своё постановление, в рамках которого указало, что в случаях, предусмотренных законодательством субъектов потребители обязаны осуществлять сортировку отходов по видам и складирование в отдельных контейнерах. Эти нормы должны быть определены именно законодательством субъектов», — пояснил депутат Сергей Купченко, входящий в комиссию по экологии и природопользованию.

Он пояснил, что при разработке законопроекта он и его коллеги руководствовались опытом зарубежных стран, где раздельный сбор вторсырья имеет более чем двадцатилетнюю историю практического внедрения. Кроме того, аналогичный закон, определяющий полномочия по обращению с отходами, был недавно принят в Москве. Один из вопросов, которые урегулирует этот закон – право собственности на отходы и то, каким образом это право передаётся от образователя мусора государственным органам, которые будут заниматься переработкой вторсырья.

«Многие замечания, высказанные юридическим управлением ЗС, явились следствием несовершенства самого федерального законодательства. К примеру, разделение ТКО федеральный законодатель предписывает осуществлять по видам твёрдых коммунальных отходов, в соответствии с их классификатором. Этот классификатор – толстая книжка, в которой прописаны 4500 видов отходов. Более того – мы, например, предлагаем установить контейнеры для пластика, а в этом перечне их 288. Поэтому мы применяем понятие «группы видов отходов», — посетовал Купченко.

Документ был поддержан 49 присутствующими депутатами. Его доработка будет вестись до 30 ноября.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!