93.4$ 99.6€
-1.95 °С

Слепой путешественник Владимир Васкевич: «Путешествия – это наука»

29 июня 2018 | 20:00| Общество

29 июня в Библиотеке для слепых Петербурга состоялся мастер-класс Владимира Васкевича, слепого путешественника из Екатеринбурга, объездившего несколько десятков стран. Владимир рассказал «Диалогу» о своих любимых местах, особенностях своих путешествий и о людях.

Почему вы решили начать путешествовать? Какое было первое место, куда вы отправились?

Я не вижу с детства и первые 4 года провёл в больнице. Тогда единственным развлечением для меня были книги, которые мне читали родители. Одной из первых стала «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Так и появилась жажда к путешествиям. Сначала я ездил с родителями: и на наш родной юг, и, так сказать, в «страны all inclusive». Однажды мы даже были на Карибских островах. Потом уже начались самостоятельные путешествия на яхтах, самолётах, поездах и чаще всего на BlaBlaCar (международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков — ИА «Диалог»). Моё первое самостоятельное путешествие было в 17 лет — отправился на Байкал на яхте.

В каких странах и городах вы побывали? Где понравилось больше всего?

Многие пишут, что я посетил 20 стран, но, на самом деле, чуть поменьше — где-то 18-19. Если честно, я не считаю. Был в Голландии, Германии, Греции, Чехии, Франции, Бельгии, в Средней Азии, Египте, Турции, Доминикане, Грузии, Армении, Литве, Белоруссии, Украине и так далее. Мне понравилась Армения, очень гостеприимная страна. Одни из самых колоритных стран, как мне кажется, — Узбекистан и Кыргызстан. Я не так давно вернулся из путешествия оттуда. И по технологичности, и по трудолюбию меня, конечно, впечатлила Германия.

С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь в путешествиях? Насколько сложны для вас путешествия?

Раньше я практиковал, как правило, экстремальные путешествия. Это достаточно сложно не только для людей с инвалидностью, но и для тех, у кого нет ограничений по здоровью. Сейчас я стараюсь показать, что узнать о мире возможно благодаря доступным способам передвижения. Один из них, например, — Blablacar. Это удобно, недорого и самое главное — люди, твои попутчики, всегда стараются тебе помочь. Чаще всего никто не отказывает и даже довозят до нужного подъезда. Не все виды транспорта сейчас адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Например, люди в инвалидной коляске могут воспользоваться самолётом. Это дорого, но они хотя бы оборудованы специальными местами. В поездах с этим труднее: они практически не рассчитаны на инвалидов. Трудности возникают в самом начале пути, когда только знакомишься с попутчиком. Все немного пребывают в удивлении и молчат, а потом напряжение спадает, и начинается общение. Со многими в дороге успеваем подружиться, с некоторыми даже до сих пор переписываемся.

Расскажите, пожалуйста, про интересных попутчиков, которые попадались на вашем пути.

Водители всегда разные попадаются, разных профессий и национальностей. Один раз ездил на чугунной батарее сзади, так как в машине не было свободного места. Это, конечно, запрещено, но я сам напросился, потому что мне быстро нужно было доехать до своего места назначения. Мне нравится путешествовать райдшерингом, потому что водители — люди из разных стран и городов, и они с удовольствием рассказывают про свою родину. Буквально недавно ехал с грузином, который так захватывающе рассказывал и про горы, и про Боржоми, и про кухню, что я решил в следующий раз снова отправиться в Грузию.

Вы путешествуете один?

По-разному. Иногда путешествую один, иногда — в составе инклюзивных групп. Это когда люди с инвалидностью и люди без ограничений по здоровью вместе посещают разные города и страны. Это очень полезно, ведь нам всем есть чему друг у друга поучиться.

Как вы узнаете о городах или странах, в которых побывали? Опишите, например, Санкт-Петербург, какой это, по-вашему, город?

Я узнаю о местах, в которых бываю, от людей. Для меня самое главное, как местные жители рассказывают о странах и городах. Все по-разному говорят о своих родных местах: кто-то скучно, а другие, наоборот, — эмоционально. Как правило, чаще встречается второй тип. Про Санкт-Петербург могу сказать, что это город важный, туристический, такой живой и, на самом деле, эмоциональный. Здесь нет людей, которые угрюмо спешат на работу — все яркие и позитивные. По крайней мере, те, с кем мне удалось пообщаться. Для меня этот город связан с историей, тут каждый дом — достопримечательность. На удивление, мне не нужен экскурсовод, я гуляю по Петербургу с навигатором, который рассказывает историю каждого здания. Да и местные жители все знают про свой город. Здесь, если спросишь, то расскажут и про дома, и про колонны, и про улицы. Сразу видно, что культура на высоте.

Вы занимаетесь чем-то ещё, помимо того, что путешествуете по миру и проводите мастер-классы?

Моя основная деятельность — проведение тренингов и обучение математике и информатике в школе для слепых. Ещё у меня есть свой массажный кабинет, и я провожу экскурсии в темноте по городу. В общем, трудовая книжка у меня на трёх работах, но, помимо этого, ещё есть 7-8 других проектов.

Есть ли какие-то вещи, которые нужно знать каждому, перед тем, как отправиться в путешествие автостопом? Может, какие-нибудь предостережения или советы?

Прежде всего, путешествие — это наука. Её надо изучать. В моей книге «Путешествие без границ» я излагаю три важных момента: как решиться на путешествие, как его организовать и какие правила стоит соблюдать, чтобы во время путешествия все складывалось отлично. Самое главное, наверное, — это быть коммуникабельным и доброжелательным. Благодаря этим качествам каждый из нас сможет наполнить своё путешествие хорошими попутчиками, приятными знакомствами и яркими воспоминаниями.

Какие страны и города вы планируете посетить в будущем?

Всегда с удовольствием возвращаюсь в Санкт-Петербург. Я приезжаю уже в третий раз, и у меня трепет в сердце, когда еду по практически родным улицам. А так, хотелось бы ещё посетить Карибские острова — там есть, что исследовать. С удовольствием съездил бы ещё раз на Восток: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Почти не исследована Юго-Восточная Азия, Южная Америка, США. Да и вообще, надо сделать кругосветку. Планы большие — нужно ведь ещё одну книгу написать.

Беседовала Елена Герасимова / ИА «Диалог»