65.8$ 77.4€
7 °С

«Всё-таки это Бразилия»: как прошёл матч двух латиноамериканских сборных в Петербурге

22 июня 2018 | 20:28| ЧМ-2018

В матче на петербургской земле сошлись две латиноамериканские команды – а значит, без карнавала было никак не обойтись. Но для того, чтобы попасть туда, понадобилось 90 минут упорной борьбы – порой с оттенком неверия, уныния и разочарования в основах. Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за тем, как бразильские болельщики страдали… и были вознаграждены победой их команды в матче против Коста-Рики.

Когда утром 22 июня эрмитажный кот-оракул Ахилл предрёк победу Бразилии, общее мнение журналистов можно было передать двумя словами: «Капитан Очевидность». Казалось бы, многократные футбольные чемпионы мира должны были с лёгкостью одолеть команду пусть и достаточно зубастую (иначе бы не отобралась на ЧМ), но всё-таки находящуюся на класс ниже по уровню. Однако лёгкой прогулки не вышло – костариканцы прочно окопались в обороне, о которую разбивались атаки гигантов с юга – причём атаки их были до поры такими, что никак не соответствовали славе былых властителей футбольных полей. Особенно разочаровывала игра пресловутого Неймара, который действовал по принципу «на отшибись», ругался с арбитром, эмоционально выражал своё недовольство, а в одном из эпизодов был даже уличён в симуляции с целью вызвать пенальти — картинно повалился на газон от контакта с игроком противной команды, но видеоповтор «криминала» не выявил. Наказания за это не последовало, но позже он всё-таки получил жёлтую карточку.

Болельщики в фанзоне, в основном симпатизировавшие бразильцам (пусть даже не все пришедшие на Конюшенную площадь поболеть за A Seleção числили португальский язык родным), заметно приуныли – выражая и эту эмоцию по-латиноамерикански живо. Минуте на 75-й комментаторы начали рассуждать о том, что может делать Бразилия в случае ничьей – к тому же второй на этом Чемпионате после матча против Швейцарии 17 июня – или даже, о боже, невыхода из группы…

На этом фоне костариканцы порой огрызались весьма чувствительными контратаками (хотя производить удары в створ ворот им практически не удавалось). Бразильцы же били, но… здесь нужно особо отметить вратаря центральноамериканской команды Кейлора Наваса. До поры до времени ему удавалось останавливать все атаки, отбивая, казалось бы, даже смертельные удары. Разумеется, post hoc non est propter hoc* – однако корреспонденту «Диалога» показалось, что непробиваемая обороноспособность голкипера Коста-Рики (и мадридского «Реала») закончилась после того, как в самом конце второго тайма в него врезался кто-то из бразильских футболистов, и костариканцу понадобилась помощь медиков. Действительно ли он перенёс травму, сотрясение или ушиб, который повлиял на его игровые способности? Как бы то ни было, в первую же минуту добавленного времени (а арбитр Бьорн Куйперс присоединил к матчу аж шесть минут в компенсацию потраченного на препирательства, медпомощь травмированным и просмотр видеоповторов) Филипе Кутиньо поразил ворота противников. Затем, под самый финальный свисток, Неймар забил второй гол… и расплакался. Он всё-таки реабилитировался – перед фанатами и, наверное, перед самим собой. Болельщики, разумеется, тут же пустились в шумное празднование.

Таким образом, бразильцы возглавили турнирную таблицу группы E, с 4 очками опередив сербов (у которых 3 балла). Две эти команды встретятся на поле московского стадиона «Спартак» 27 июня. Костариканцы же, к сожалению, скоро уедут домой, впереди у них – только ничего не значащий уже матч против Швейцарии, который состоится в Нижнем Новгороде тем же вечером. Увы, футбольная фортуна жестока…

* — «после этого — не значит вследствие этого» (лат.)

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!