65.8$ 77.4€
7 °С
Новости Все новости

В Летнем саду открылся фестиваль «Императорские сады России»

21 июня 2018 | 18:19| Досуг

В Петербурге 21 июня открылся фестиваль флористического и ландшафтного искусства «Императорские сады России», который будет длиться неделю. Впервые он проходит в Летнем саду, передаёт корреспондент «Диалога».

«В чём состоит предназначение музея? В том, чтобы хранить историческую память – память об истории. А это место – центр не только Петербурга, но и новой традиции в истории России. В нынешнем году исполняется 315 лет городу и 120 лет со дня открытия Русского музея (в 2020-м исполнится 125 лет со дня его основания). Но на самом деле музей гораздо старше. Части его – ровесники города: это и Летний сад, и Михайловский сад, и сады Михайловского замка. К 1704 году относятся первые упоминания о Летнем саде – в письмах его подчинённым. Здесь начиналась закладка Аптекарского огорода (поэтому сейчас вы можете увидеть композиции из овощей и фруктов), а Пётр I, находясь на полях сражений Северной войны, писал о саде – какие саженцы надо привозить… Поэтому в музее всё должно быть связано с историей, и наши фестивали цветов – это не просто гламурное собрание, а история. Именно здесь по указу 300 лет назад состоялась первая Ассамблея по указу Петра I, собрались люди – и россияне, и приезжие иностранные гости. У первого фонтана, Царицына, царица Екатерина пила чай со своими гостьями, у второго – Шкиперского – Пётр I, одетый в костюм шкипера, общался с мужской частью гостей. Но Пётр не просто переодевался – это был не маскарад: он на самом деле был и шкипером, и плотником, и токарем, и медицину изучал, и изучал скорость течения, переправляясь сюда на ялике из Летнего домика», — заявил директор Русского музея Владимир Гусев.

Впервые в истории фестиваля, которая насчитывает 11 лет, он перенесён из Михайловского сада в Летний. На этот раз главным элементом экспозиции стали живые цветы; кроме того, на Главной аллее открыта фотовыставки, посвящённая европейским дворцовым паркам. При входе со стороны Невы внимание гостей должна сразу привлечь новая особенность Царицына фонтана – как и обещали в оргкомитете фестиваля, в чашу добавили духи, и теперь вода благоухает. Плавучие композиции разместили и в других фонтанах сада, а также, например, в Менажерийном пруду. Боскет «Птичий двор» украшен силами испанского филиала Русского музея.

Полная программа событий доступна на странице сообщества в соцсети «ВКонтакте». Вход в Летний сад на время фестиваля (до 27 июня включительно) будет платным – 500 рублей с человека. Затем на протяжении двух дней сад будет закрыт для демонтажа цветочных композиций.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!