76.4$ 86.8€
0.54 °С
Новости Все новости

Депутат Вишневский просит РАН не отказываться от наблюдений в обсерватории

18 июня 2018 | 22:24| Политика

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский обратился к президенту РАН с просьбой отказаться от ранее принятого решения о переносе астрономических наблюдений из Пулковской обсерватории (ГАО). Такое решение, напомним, обнародовал президиум Академии наук в начале июня.

В своём постановлении № 110 президиум РАН называет целесообразным «постепенный (в течение 5 лет) перевод астрономических наблюдений по программе фундаментальных исследований […] на другие наблюдательные базы ГАО РАН, расположенные в более благоприятных климатических условиях». Однако сами сотрудники обсерватории указывают, что на это понадобятся огромные средства, измеряемые миллиардами рублей – ими академия не располагает хотя бы потому, что финансовой стороной работы научных учреждений распоряжалось Федеральное агентство научных организаций, а ныне – фактически заменившее его министерство науки и высшего образования). Кроме того, отказ от астрометрических наблюдений в Пулково приведёт к прерыванию составлявшихся десятилетиями рядом наблюдений.

Фактически решение РАН, не имеющее прямых последствий для обсерватории – так как его реализацию как минимум должно одобрить министерство, и оно же должно выделить средства – играет на руку застройщикам, которые добиваются возможности реализовать девелоперские проекты в защитной парковой зоне (ЗПЗ) ГАО. Это прямо запрещено постановлением правительства СССР от 1945 года, которое не отменено и сейчас.

«Указанное постановление основано на выводах рабочей группы отделения физических наук РАН, которая была создана по решению бюро ОФН № 3 от 21 февраля 2017 года. Группой руководил вице-президент РАН, академик Ю. Ю. Балега. По мнению большой группы сотрудников ГАО РАН (их коллективное обращение было направлено в РАН ещё в апреле 2017 года), деятельность рабочей группы сопровождалась многочисленными нарушениями. В состав рабочей группы, которая была призвана оценить работу астрометрических отделов ГАО РАН, должны были входить специалисты по астрометрии, звёздной астрономии и небесной механике – те, кто хорошо разбирается в наземных наблюдениях, либо те, кто является прямым потребителем наблюдательных данных. Однако среди членов рабочей группы не было ни одного такого специалиста: она была образована из астрофизиков и одного радиоастронома. В составе группы отсутствовали специалисты по оптической астрометрии, звёздной астрономии, небесной механике и атмосферной оптике, а также юристы и специалисты в области градостроительства. Рабочая группа отказалась заслушать специалиста в области градостроительства. Группа проигнорировала информацию о действующих нормативных актах РФ, ограничивающих строительство в Защитной парковой зоне, и представленные материалы, исчерпывающе доказывающие ценность и актуальность астрометрических наблюдений в ГАО РАН, их высокую экономическую и научную эффективность», — говорит Вишневский.

Также он отметил, что в октябре 2016 года ныне действующая дирекция обсерватории выпустила протокол заседания Учёного совета ГАО, в котором якобы принималось решение об утверждении концепции развития обсерватории, предусматривающей сворачивание наблюдений. Позже шесть членов Учёного совета публично заявили, что такое решение не обсуждалось и принималось – а значит, протокол мог быть сфальсифицирован.

Напомним, что строительство в Защитной парковой зоне ГАО ведётся с декабря 2016 года. Оно началось после того, как нынешний директор обсерватории Назар Ихсанов согласовал возведение первой очереди ЖК «Планетоград» в 800 метрах от главного элемента наблюдательной базы ГАО – 26-дюймового рефрактора. Позже суд признал незаконным проект планировки территории, и работы на объекте были остановлены.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!