66.4$ 75.4€
-3 °С
Новости Все новости

«Какая Аравия, я вообще такой страны не знаю. Мы же русские, ну, ребята, что вы делаете?»: люди на улицах накануне чемпионата

13 июня 2018 | 18:00| Диалоги на улицах

Уже в четверг, 14 июня, состоится первый матч Чемпионата мира по футболу-2018 – сборная России сыграет в Санкт-Петербурге против Саудовской Аравии. Город замер в ожидании. Или?..

Корреспондент «Диалога» вышел на улицу, чтобы побеседовать горожанами и гостями города о том, чего они ждут от спортивных соревнований, и как пришествие Мундиаля отразилось на их жизни. Эмоциональный спектр – от равнодушия до надрывного сопереживания. Кому-то футбол помешал защищать диплом, а кто-то напротив, мечтает о футбольных матчах на Марсе.

Егор Семёнов, Тольятти, 22 года. Временно безработный:

У меня футбол никаких эмоций не вызывает. Вызывает, честно сказать, некое, скорее, чувство дискомфорта. Сам я из Тольятти, в Самаре проходит тоже чемпионат. Сейчас там стали в очень краткие сроки всё делать, и порой ситуация достигает абсурда. Потому что они не укладываются в срок — и вместо того, чтобы старые постройки в исторических районах Самары отреставрировать, они их просто ограждают забором. А картины, когда пытаются «скрыть» бомжей с улиц? С симптомами борются, а не с проблемой.

Сергей, водитель такси:

Мы рады. Клиенты ходят пока все какие-то сухие, мы не видим клиентов. Но мы просто рады, что столько туристов приехало к нам в город. А почему мне это должно не нравиться? Мы рады что туристы приезжают к нам в город. А кому плохо? Что-то разве изменилось, цены поднялись на бензин? Вы разве не рады, что едут люди в город? Не знаете – а я знаю. Если вам нравится, когда в городе поменьше людей, тогда вам надо в деревню ехать.

Ким, Лима (Перу). Агент по продаже недвижимости:

Всё это начнётся только завтра. Но всё обещает быть грандиозным. Мы встречаем много людей из других стран, болельщиков. Мы уверены, что завтра всё будет очень здорово, это будет отличная вечерника. Уже завтра мы будем в Москве и надеемся, что там всё будет также классно. Мы очень возбуждены происходящим.

Александр, инженер-строитель:

Я футболом не интересуюсь. А чего им интересоваться? 22 идиота бегают за одним пузырём – а нам-то что? Нам надо своё дело делать – атомные электростанции строить, ракеты в космос пускать. А эти пусть бегают.

Хотя, это, конечно, тоже надо. Это развивает инфраструктуру, целенаправленно. Адресно. Во-вторых, это дополнительные поступления в бизнес. Это же не в бюджет идёт, бюджет — это потом уже. Это прямое поступление денежным людям. И они постараются: откроют более хорошие магазинчики, ресторанчики, отели. Так что, всё правильно. Всё нормально.

Конечно, вместо беготни за мячом, лучше бы пострелять из настоящего ружья. А чего там мяч – это так… А если пофантазировать, но надо уже давным-давно на Марс, и там играть. Чемпионат межгалактический. А то полетел в 1961 году человек в космос, и ничего не изменилось. Как было, так и осталось.

Нина, Сургут. Поэт, более известна как Переплутова Дочь:

Впервые слышу, что завтра матч именно с Саудовской Аравией. Надо же, у них есть футбольная команда. Просто совершенно не увлекаюсь спортом. Я сюда приехала на защиту диплома. И я очень долго ругалась, что наша защита совпадает с чемпионатом, потому что дико выросли цены. В гостинице сейчас студенту – это крайне неудобно. Вот и все мои эмоции на этот счёт.

Сам чемпионат, наверное, нужен, потому что, всё-таки, это статусно для нашего государства, так или иначе. А зачем статусность? Да пусть будет!

Александр Сергеевич и Андрей Иванович, пенсионеры:

А. И.: На матчи не пойду, у меня столько денег нету. Я пенсионер. У меня есть интернет, если на работе, то я буду смотреть вот по этой фигне (достаёт смартфон).

А.С.: Но очень грустно, если наша сборная будет играть так же, как с Турцией, непонятно, что за система новая там, 4-4-2. Всё время играли, другая система была.

А.И.: Плохо играют, плохо играют. Плохо!

А.С.: А эта система, она вообще…

А.И.: Наши, конечно, не выбьются, я сразу говорю, далеко никогда. Ну, хотелось бы да, хотелось бы. Но они зажрались!

А.С.: Нет, дело в том, что была ошибка. Они думали, что если они варягов из-за кордона пригласят, тренера, а у него же нет национальной направленности. В том смысле, что он деньги зарабатывал, а ему собственно по барабану, какое там место. Неужели в нашей России не найдётся достойного тренера?

А.И.: Обалденные есть!

А.С.: Но просто, даже если мы будем смотреть по телевизору, это будет грустная игра.

А.И.: Играли наши молодцы когда-то. А сейчас я их не понимаю. Я их не понимаю.

А.С.: А с другой стороны, ну вот что нам, простым людям, даст этот чемпионат? Я, конечно, понимаю, для страны престиж, но вы в магазин зайдите, если раньше на 1000 рублей можно было два пакета купить…

А.И.: Это уже не обсуждаем!

А.С. Как это не обсуждаем?

А.И.: Ну, нет и всё. В общем, я не против чемпионата мира, Бог с ним.

А.С.: Да и я не против.

А.И.: Я просто знаю, что наши, извините за выражение, про**ут всё. Всё, что могут. Я вообще не удивлюсь, если Саудовская Аравия выиграет у наших. Кто такая Саудовская Аравия? Я вообще понятия не имею. Они жиркуют! Показывают свои бабки! Ребята вы должна отрабатывать бабки свои.

А.С.: Ну не надо. Ну престиж страны же должен быть какой-то.

А.И.: Конечно, престиж страны. Вот хоккеисты! Они же молодцы, ребята. Они же всем показали, кто мы такие. Всем показали. А эти? Дворовая команда.

А.С.: В общем, у нас тяжёлые ожидания по поводу нашей команды.

А.И.: Тяжёлые, тяжёлые. Это даже вопросов нет. Будем говорить по-русски: про**ут при первом же случае. ** твою мать. Мне ж так жалко, им же столько платят. И чё б***ь они делают? Какая Аравия, я вообще такой страны не знаю. Мы же русские, ну ребята, что вы делаете?

Иван, 6-й класс средней школы:

Русские выиграют, русские, на хрен, не сдаются! Потому что русские нормальные, а эти – как их называют? – Саудовская Аравия хрень. Потому что они сольют, я знаю. Потому что русские — один удар четыре дырки, не бойся ножа, бойся вилки. Русские не сольют. А азиаты сольют, это факт.

Англичане тоже сольют. Потому что у нас, во-первых, территория больше, оружие, считай, самое мощное. А Англия, я раньше считал, что это нормальная страна, теперь я считаю, что это нормальное г****. И если они собираются ж*** драть, чтобы выиграть против России, то они сольют, потому что с нашими дела не стоит иметь. Аллилуйя, наши выиграют, а остальные на*** пошли!

Беседовал Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!