62.9$ 70.8€
18.1 °С
Новости Все новости

Министр спорта: «К пятому году стадионы должны выйти на самоокупаемость»

07 июня 2019 | 12:02| ПМЭФ-2019

Министр спорта Павел Колобков, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, 7 июня, заявил о наличии проработанных бизнес-планов по использованию арен, построенных или реконструированных к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это позволит, по словам чиновника, избежать проблем, с которыми столкнулись в Китае и Бразилии после завершения мировых спортивных состязаний.

«Министерство спорта было заказчиком строительства семи стадионов. Благодаря проведению Чемпионата мира мы, по сути, получили в 11 городах арены, которые являются центром притяжения спортивной и культурной жизни этих городов. Таких глобальных сооружений за последние несколько десятков лет в России было построено не так уж много. Одной из частей заявочной кампании ЧМ была так называемая «программа наследия», утверждённая правительством Российской Федерации. Частью её явились планы по [дальнейшему] использованию стадионов. На протяжении нескольких месяцев мы работали с регионами, с Российским футбольным союзом, и утвердили бизнес-план. К пятому году стадионы должны выйти на самоокупаемость – и это [предусматривает] не только спортивные соревнования, но и культурные мероприятия, и использование пространств рядом с аренами. Поэтому строить такие объекты нужно – надо их грамотно использовать, с привлечением компаний, которые имеют соответствующие технологии», — отметил глава Минспорта.

По его словам, наследием ЧМ-2018 стали не только стадионы. 30 регионов были так или иначе задействованы в проведении ЧМ – например, принимали команды, там находились их базы (скажем, команда Египта размещалась в Грозном). Они получили неоценимый опыт работы с туристическими потоками и логистическую инфраструктуру, и этот экономический эффект будет сказываться на протяжении многих лет. Однако чемпионат принёс и другой положительный результат – связанный с человеческими ресурсами.

«Для нас, министерства спорта, футбол является, пожалуй, главным видом спорта – благодаря своей популярности, непредсказуемости, развитию. Сейчас футболом занимаются в стране порядка 2,9 млн человек – это и профессионалы, и любители, и те, кто просто занимается им в свободное время. Благодаря ЧМ-2018, мы наблюдаем рост популярности этого вида спорта – за два года число занимающихся футболом выросло на 15-18 процентов. Людей, которые профессионально занимаются спортом, у нас 420 тысяч – воспитанники детско-юношеских спортивных школ, представители разных спортивных команд. Эффект от проведения крупных соревнований – прирост на 10-15 процентов. Самое главное, что на этапе высшего спортивного мастерства – порядка 1000 человек: рост фактически в два раза», — добавил Колобков.

Отметим, что из 12 стадионов, принимавших матчи чемпионата, только один был построен за средства частной корпорации (московский стадион «Спартак», он же «Открытие-Арена»). Сразу после окончания ЧМ-2018 оргкомитет уже сообщал о дальнейших планах по использованию арен – кроме очевидных, состоящих в превращении их в домашние площадки для клубов, базирующихся в городах, которые принимали чемпионат.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!